НовосибирскСб, 08 мая 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Автомобили Читать 3 мин.

Село как драйвер роста для Новосибирской области

Село как драйвер роста для Новосибирской области
#Автомобили

moderatenorthwind с сайта Pixabay

«Все заявленные регионом проекты придания селам современного облика инициированы самими жителями населенных пунктов и муниципальными администрациями, то есть проекты включают именно те объекты и работы, которые действительно необходимы жителям данного села или деревни», – отметил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

Новосибирская область стала первой среди российских регионов по количеству проектов по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Десятки сел получат новое жилье, газопроводы, водопроводы, спортивные и досуговые объекты. Беспрецедентные объёмы строительства обострили проблему подготовки проектно-сметной документации – для решения проблемы в регионе создан специальный центр компетенций.

Горизонт планирования

Подводя итоги реализации новой федеральной программы “Комплексное развитие сельских территорий” на заседании правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса, вице-премьер Виктория Абрамченко оценила первый год работы программы как «успешный». По ее словам, программа доказала свою востребованность.

Срок действия программы – до 2025 года. Среди целей программы, которых необходимо достичь, обозначено: сохранение доли сельского населения, повышение благосостояния селян, в том числе приближение среднемесячных располагаемых ресурсов сельских домохозяйств к уровню городских, а также рост доли благоустроенного жилья в сельской местности.

В Новосибирской области соответствующая областная программа была утверждена в декабре 2019 года. По данным областного минсельхоза, до конца только этого года в селах региона построят или реконструируют более 30 объектов. Таким образом, регион стал лидером по числу проектов, прошедших федеральный отбор в рамках ВЦП «Современный облик сельских территорий» государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Более того, регион второй год подряд становится одним из лидеров по привлечению на эти цели федеральных средств.

«Все заявленные регионом проекты придания селам современного облика инициированы самими жителями населенных пунктов и муниципальными администрациями, то есть проекты включают именно те объекты и работы, которые действительно необходимы жителям данного села или деревни», – отметил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

Инфраструктура как основа

В этом году в шести районах области появятся новые спортивные объекты, котельные, зоны отдыха, в несколько сёл протянут газопровод, модернизируют систему водоснабжения, благоустроят тротуары. Перечень предстоящих работ внушительный, как и объём финансирования. Из федерального и регионального бюджетов выделяется сумма 860 миллионов рублей.

По данным минсельхоза Новосибирской области, за прошедший год программа комплексного развития сельских территорий в регионе улучшила качество жизни семи тысяч человек, в том числе более 1200 сельских семей получили доступ к централизованному водоснабжению, 618 семей – газовое отопление и почти 80 семей – социальные выплаты на строительство нового жилья.

Наиболее востребованными для сельских населенных пунктов Новосибирской области оказались строительство и реконструкция систем водоснабжения – как правило, с возведением современной модульной установки водоподготовки. В этом году новые водопроводы проведут и обновят в селах Венгерово, Пеньково, Репьево, Завьялово, городе Каргате, рабочем поселке Маслянино, на станции Курундус. В селе Борково, деревнях Петропавловка и Прямское построят очистные сооружения. Газопроводы, снабженные соответствующими распределительными узлами, протянут по улицам рабочего поселка Маслянино. В Каргате, селе Пайвино и поселке Октябрьский построят котельные. Также в районе предусмотрены работы по обустройству уличного освещения в селе Баган.

пресс-центр Новосибирской области

Решается и наболевшая проблема утилизации твердых коммунальных отходов – так, площадки для накопления ТБО обустроят в целом ряде населенных пунктов Кочковского района, в селах Кочки, Новоцелинное, Решеты, Новые Решеты, Черновка, Красная Сибирь, Быструха, Жуланка, деревне Букреево Плесо, поселках Троицкий, Республиканский, Ермаковский – всего 65 площадок.

Завершится подготовка площадки под компактную жилищную застройку в Маслянинском районе. Площадку обеспечат всей необходимой инженерной инфраструктурой, здесь уже построено 8 км газопроводов и 3,7 км дорог. В дальнейшем разместить на полностью обустроенной и подготовленной площадке свои домовладения смогут 350 сельских семей.

Министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт считает развитие сельских территорий одним из наиболее перспективных направлений для развития стройкомплекса региона. По словам чиновника, в области «зарезервировано большое количество комплексных площадок, создана рабочая группа с банками, ведется активная работа с главами муниципальных образований». В итоге, надеется Шмидт, в области вырастет количество семей, которые смогут оформить ипотеку и купить жилье в сельской местности.

Огромный объём строительства выдвинул на первый план проблему подготовки проектно-сметной документации, отметил губернатор Андрей Травников на заседании президиума ассоциации «Совет муниципальных образований Новосибирской области». По его словам, сложности при разработке документации «испытывали в последнее время даже городские округа и муниципальные районы, не говоря о поселениях». Для оптимизации процесса, экспертизы, сокращения расходов решено привлечь профильные министерства, а также чаще использовать типовые проекты. Теперь, подчеркнул чиновник, такой порядок касается и программы комплексного развития сельских территорий. Для решения проблемы в регионе создан специальный центр компетенций – «Проектная дирекция министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области».

Игра на результат

В конце прошлого года минсельхоз России определил победителей всероссийского конкурса «За достижение высоких результатов в сфере комплексного развития сельских территорий»: Сузунский район получил бронзу, а Тогучинский район – благодарность. По итогам конкурса региональный минсельхоз завоевал третье место в номинации «Эффективная реализация региональных программ, направленных на устойчивое развитие сельских территорий». В 2021 году будут реализовываться проекты в Маслянинском, Тогучинском, Мошковском, Венгеровском, Каргатском районах. Круг районов, которые участвуют в мероприятиях госпрограммы, регулярно расширяется.

За счёт новой федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в Сузунском районе удалось возвести пристройку к сельской школе, которую построили еще 60 лет назад. Школа давно исчерпала свои возможности – учеников в 2,5 раза больше, чем запланировано, спортзал и столовую были через дорогу в другом здании. Также в прошлом году в Сузуне отремонтировали кровлю и систему отопления ещё в двух школах, построили новую котельную, которая отапливает половину рабочего посёлка. Масштабное обновление обошлось почти в 300 миллионов рублей.

Меры по развитию Сузуна принесли свой результат – по данным администрации муниципального образования, в 2020 год было создано более 100 рабочих мест – в химической отрасли, на предприятиях лесопереработки, зафиксирован небольшой прирост населения.

Наиболее капиталоемкие проекты в сфере комплексного развития сельских территорий реализуются в Тогучинском и Сузунском районе. Так, объем финансирования «Комплексное развитие рабочего поселка Горный Тогучинского района» – 236,3 млн рублей. В Тогучине построят трасформаторную подстанцию и проведут по нескольким улицам воздушные линии электропередачи, приобретут транспорт для нужд учреждений культуры. Ведутся работы по строительству различных инженерных объектов: модульных котельных, распределительных газопроводов, линий электропередачи, современных станций водоподготовки, очистных сооружений, систем водоснабжения проведут городе Тогучине, селах Завьялово, Репьево и на станции Курундус.

Инвестиции в село

В селах успешно действуют и другие программы. Так, одно из достижений – газификация рабочего поселка Горный, ст. Буготак, сел Буготак и Льниха, что стало возможно также благодаря «Программе газификации регионов ПАО «Газпром». Созданы условия для газификации 900 домовладений, 16 котельных, социальных объектов и производственных предприятий, в том числе площадки территории опережающего социально-экономического развития «Горный», которое является драйвером роста для всего района.

Хотя реализация намеченных регионов планов по ТОСЭРам тормозится из-за происходящей реорганизации системы управления проектами на федеральном уровне, но для создания новых производств в поселке Горном появятся все необходимые коммунальные мощности, сообщил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников, рассказывая о текущей ситуации на инвестсовете. Ранее действующий Фонд развития моногородов реорганизуется, его функции переходят в госкорпорацию ВЭБ РФ, запланировано переутверждение уже подписанных документов.

На инвестсовете были рассмотрены проекты по утилизации отходов углеобогащения, создание производства для выращивания грибов вешенка, тепличного комплекса по выращиванию тюльпанов и строительство завода по производству теплоизоляционных изделий из базальтового волокна.

Нижегородская компания ООО «Шантон» намерена создать 50 рабочих мест на грибном комплексе полного цикла: от производства субстрата до выращивания, упаковки, хранения и отгрузки готовой продукции. «Агрофирма «Новый путь» построит тепличное хозяйство для выращивания зелени, овощей, тюльпанов. Наиболее перспективный проект – завод по производству базальтовой теплоизоляции, одного из самых востребованных теплоизоляционных материалов в РФ и странах СНГ.

Бег, хоккей и развлечения

В селах остро стоит проблема создания новых стадионов и спортплощадок, а также мест отдыха и досуга. Одной из точек роста станет Баганский район. В райцентре приступят к строительству плавательного бассейна, произведут реконструкцию легкоатлетического манежа и здания дома культуры, где запланирован ремонт и создание целого ряда объектов. Так, в селе Мироновка отремонтируют хоккейную коробку и беговые дорожки на стадионе, в селе Соловьевка появится зона отдыха для селян, в селе Андреевка – построят спортивно-развлекательную площадку и установят памятник в рамках проекта «Памятник ВОВ «Память – жива». В Ивановке, Казанке и Андреевке реконструируют монументы памяти павших в Великой Отечественной войне и благоустроят территорию рядом с памятниками. Также по направлению «Сохранение и восстановление природных ландшафтов и историко-культурных памятников» выделят средства на благоустройство территории Мемориального комплекса в жилом районе «Светлый» поселка Октябрьский Мошковского района.

пресс-центр НСО

В рамках действующих госпрограмм развиваются спортивные объекты Маслянинского района. В октябре 2018 года заработал спортивно-развлекательный Молодежный парк, действует горнолыжный курорт, в планах – дальнейшее развитие инфраструктуры для спортивного отдыха. В планах на этот год – ремонт стадиона в Маслянино, также в Каргате реконструируют физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным игровым залом, а в селах Завьялово и Березиково построят многофункциональные спортивные площадки. В селах Репьево, Березиково, Новобарышево, Доронино, Завьялово и Льниха, а также на станции Курундус предусмотрен капитальный ремонт сельских домов культуры. В Тогучинском районе построят спортивную площадку в селе Усть-Каменка, а в Куйбышевском – детскую игровую площадку в ауле Бергуль Булатовского сельсовета.

Приобретение транспорта для нужд учреждений культуры и образования указали среди мероприятий по комплексному развитию своих сел сами жители населенных пунктов. Два микроавтобуса для перевозки школьников уже закуплены и отправлены в Сузунский район. По одному микроавтобусу приобретено работы сельских домов культуры для Горновского КДЦ поселке Горный Тогучинского района, для Маслянинского дома культуры р.п. Маслянино, а также для Малотомского СДК д. Малая Томка Маслянинского района.

Уже существующие спортивные объекты нуждаются в продвижении. Так, прекрасный горнолыжный комплекс «Пихтовый гребень» в поселке Мирный Тогучинского района и горнолыжный комплекс «Горный» уступают по узнаваемости раскрученным трассам региона, хотя условия весьма привлекательные. Так, «Пихтовый гребень» обеспечивает перепад высот более 100 метров и подходит для семейного отдыха

В целом, по данным регионального минсельхоза, в текущем году различными мероприятиями программы охвачено 22 муниципальных района Новосибирской области, объем финансирования всей программы составляет около 1,4 млрд рублей, сооб. «Если сравнить с предыдущей аналогичной программой, объем этой в три раза выше», – подчеркнул Евгений Лещенко.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию