НовосибирскВт, 21 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Школы для творческих личностей

Школы для творческих личностей
#Аналитика

пресс-служба правительства Новосибирской области

Новые школы нужны Новосибирской области регионы как воздух. По данным минобра, в 977 школах области учатся 350 тысяч детей, в новом учебном году в первый класс пойдет еще 38 тысяч школьников.

В Новосибирской области идет масштабное строительство новых школ. Современные школы глобально отличаются от типовых советских решений — для детей открыты танцевальные классы и велотреки, бассейны и собственные киностудии. Часть средств от полученной субидии в один миллиард рублей решено направить на покупку современного оборудования для спорта, развития и творчества.

Больше пространства

Новые школы нужны Новосибирской области регионы как воздух. По данным минобра, в 977 школах области учатся 350 тысяч детей, в новом учебном году в первый класс пойдет еще 38 тысяч школьников. Последние годы отчетливо проявилась «тенденция прироста количества обучающихся на 10-12 тысяч человек», говорится в официальном сообщении регионального минобра. Чтобы обеспечить всеобщим средним образованием всех детей, в регионе строят новые школы – так, только за два последних года введено в эксплуатацию 12 школ на почти десять тысяч детей (9 651 учеников). Объем инвестиций составил 7,4 млрд рублей, в том числе более 4,4 млрд рублей из областного бюджета.

Образование – значимая сфера для Новосибирской области. Помимо без малого почти тысячи школ, лицеев и гимназий, в регионе также действует 618 дошкольных образовательных организаций, 213 организаций допобразования и 65 организаций среднего профессионального образования. Всего в сфере образования Новосибирской области работает более 80 тысяч человек. Темпы строительства новых школ растут вместе с объемами финансирования. Как сообщил замгубернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов, в этом году строятся школы на почти три тысячи новых мест, объем инвестиций составил более 3,5 млрд рублей. Также в стадии строительства 11 детских садов на 1870 детей. Школы и детсады строятся в спальных районах областного центра, в сельской местности. В период на 2022–2023 годы планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию ещё 18 объектов образования, из них 1 детский сад на 320 мест и 17 школ проектной мощностью 12 832 места.

Одна из школ в Болотнинском районе строится по поручению президента РФ Владимира Путина. «Школа должна быть сдана вместе с подъездной дорогой и тротуарами», — отметил губернатор Андрей Травников, осмотрев стройплощадку летом этого года. По словам главы Болотнинского района Олега Королёва, подрядчик часть подготовительных работ выполнит зимой, а в 2022 году по окончании зимнего сезона дорога будет сдана в эксплуатацию. Новая школа должна решить проблему переполненных классов, позволит отказаться от второй смены – в новом здании разместятся 30 классов на 750 мест.

Школы для творческих личностей

От хореографии до лаборатории

В Новосибирске в спальном районе ж/м Родники на ул. Михаила Немыткина строится школа на 1100 мест. Здание состоит из нескольких блоков, и блок начальной школы практически готов: для детей предусмотрен актовый зал на 550 мест, специализированные кабинеты логопедов, психологов, спортивные залы. «Ввод данного объекта поможет разгрузить близлежащие школы, которые в настоящее время перегружены. В общей сложности затраты на строительство школы и ее оснащение технологическим и учебным оборудованием составят порядка 1,5 млрд рублей», – сообщил Сергей Нелюбов.

Крупная даже по нынешним меркам школа в селе Верх-Тула под Новосибирском площадью более 20 тысяч кв. м. рассчитана на 1200 учеников. Учебное заведение строится по типовому проекту. Каждый блок – помещения, объединенные по тематическому принципу. Так, помимо учебных классов, предусмотрены мастерские, лингафонный кабинет, лаборантские, музыкальный кабинет, хореографический зал, библиотека, музей, архив, медиатека, гимнастический зал. «Рядом с новой школой расположен недавно построенный детский сад, благодаря этому в одном месте располагается целый комплекс объектов образования», — аргументировал Сергей Нелюбов выбор местоположения для учебного заведения.

Школа в поселке Восход рядом площадью более 18 тысяч кв. м по проекту будет состоять из трех блоков сложной конфигурации, особое внимание уделено начальной школе, где предусмотрен зал хореографии, библиотека, столовая, учебные кабинеты и помещения для группы продленного дня. Ориентировочная стоимость объекта – 1 млрд 268 млн рублей.

«Оба объекта – социально важные и для Новосибирской области, и для своих населенных пунктов, от жителей неоднократно поступали обращения о необходимости строительства современных образовательных учреждений», — подчеркнул министр строительства региона Иван Шмидт. По его словам, благодаря реализации региональных и федеральных программ в Новосибирской области одновременно строится более 140 объектов. Чиновник напомнил, что к старту прошлого учебного года в Новосибирской области начали работу пять новых школ – на 1 100 мест в Бердске, на 500 мест в Мошковском районе, на 1 050 мест в р.п. Кольцово, на ул. Тюленина 1 100 мест в г. Новосибирске, а также открылся корпус младших классов на 525 мест с бассейном и лабораториями в лицее № 130.

Школы для творческих личностей

Помимо этого, за счет модели государственно-частного партнерства с участием госкорпорации «ВЭБ.РФ» и федерального бюджета планируется достроить или реконструировать в 2022 году шесть школ общей проектной мощностью 5 775 мест. В список вошли учебные заведения по ул. Виктора Шевелева на 1100 мест, по ул. Николая Сотникова на 1100 мест, по ул. Большая на 825 мест, по ул. Татьяны Снежиной на 550 мест, по ул. Спортивная на 1100 мест, по ул. Пролетарская на 1100 мест.

Школьная перестройка

Благодаря нацпроекту «Образование» учебные учреждения региона получили возможность укрепить материально-техническую базу, отметил заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов на августовской пресс-конференции. Чиновник уточнил, что «в этом году на подготовку школ к новому учебному году направлено 1 млрд 280 млн рублей средств консолидированного бюджета: федерального, регионального и муниципальных». Существенным подспорьем стала выделенная федеральным центром из средств резервного фонда целевая субсидия в миллиард рублей. Деньги предназначены на решение первоочередных социальных задач, в том числе — на ремонт и оснащение объектов образования, приобретение оборудования и инвентаря. Таким образом, большая часть денег, а именно 535,6 млн рублей пойдет на улучшение материально – технической базы в учебных заведениях в Мошковском, Тогучинском, Чановском, Новосибирском, Болотнинском районах, городах Бердск, Искитим, Новосибирск.

«Для создания дополнительных 5 775 мест в 6 школах принято решение направить дополнительно в регион из федерального бюджета в 2021 и 2022 годах по 1,3 млрд рублей, в 2023 году – 249 млн рублей», – сообщил Александр Жуков в июне этого года. Жуков сообщил о решении Комиссии Федерального Собрания Российской Федерации по перераспределению бюджетных ассигнований в текущем финансовом году и плановом периоде, касающегося Новосибирской области.

Новые места также создаются за счет ремонтов помещений, которые не использовались или использовались не по назначению в действующих образовательных организациях. К примеру, в школе № 196 Кировского района данной школе высвобождено от арендаторов и отремонтировано под пять новых начальных классов 800 кв. м учебных помещений. «Создано 150 дополнительных учебных мест, благодаря чему улучшатся условия для детей, появится возможность разгрузить вторую смену. В новых классах полного дня дети будут не только учиться, но и заниматься внеклассной деятельностью. Работы ведутся за счет средств областного бюджета в рамках программы «Развитие образования в Новосибирской области», сообщил Сергей Нелюбов. Во вновь создающихся классах проводится комплексный ремонт – заменяется электрика, сантехника, проводятся многие другие виды работ.

Школы для творческих личностей

Реконструкция расширяет горизонты

Реконструкция школ ведется и в отдаленных районах области – так, первого сентября приняла учеников школа в селе в Новотырышкино Колыванского района. Капитальный ремонт здания школы потребовал вмешательства губернатора Андрея Травникова, о проблеме жители села сообщили на личном приеме у губернатора. Зданию школы почти 60 лет, двухэтажной пристройке со спортивным залом – более тридцати. Реконструкция идет с 2018 года. Теперь два здания объединены тёплым переходом. Проектная мощность – 320 человек; сейчас в ней обучается 157 детей. В этом году школа включена в региональный проект «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование»: здесь будет оборудовано 12 мест дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности для охвата указанными программами 72 человек. Планируется реализовывать программы: «Баскетбол», «Волейбол» и «Шахматы».

По словам министра образования Сергея Федорчука, в 2021 году запланирован капремонт в 674 школах, 452 детских садах и 84 учреждениях дополнительного образования. В остальных пройдет так текущий ремонт в рамках подготовки к новому учебному году. Предварительный объем финансирования составляет свыше 990 млн рублей.

Реконструкция школ должна привести к формированию нового образовательного пространства для развития каждого ребенка, отметил заместитель министра образования Новосибирской области Владимир Щукин. По его словам, одной из важных целей нацпроекта является поддержка не только одаренных детей, но и тех, кто испытывает затруднение в освоении общеобразовательных программ. «Результаты нацпроекта для муниципалитета – это повышение качества жизни на конкретной территории, связанное с повышением качества образования» , — подчеркнул чиновник.

Школы для творческих личностей

«В 2021 году на реализацию национального проекта «Образование» направлено 2 млрд. 84 млн. рублей, из них из федерального бюджета — почти 1 млрд. 140 млн. рублей», — отметил в своем докладе на XXI съезде работников образования Новосибирской области 23 августа министр образования региона Сергей Федорчук.

Средства должны тратиться не только на строительство, но и на поддержание действующих школ. На проблему капитального ремонта школ обратил внимание Владимира Путина Министр просвещения РФ Сергей Кравцов во время одной из видеоконференций. По словам министра, сейчас из 40 тысяч школ по всей стране 10% требуют капитального ремонта. «Мы проанализировали состояние каждого здания, проверили, есть ли проектно-сметная документация, какая ситуация в каждой школе, и по каждому объекту имеем всю необходимую информацию», – рассказал Кравцов.

«Начинка» как потенциал возможностей

В итоге федеральное минпросвещения проработает обновлённую программу по увеличению темпа капитального ремонта школ до 2026 года. Эта программа будет включать не только ремонт, но и внутреннее оснащение и установку современного учебного оборудования. Сергей Кравцов информировал, что к началу этого учебного года уже свыше 8000 сельских школ оснащено современным инфраструктурным и технологическим оборудованием.

Школы для творческих личностей

В Новосибирской области при разработке региональной программы в качестве основных расчётных данных взята информация по аварийным объектам общего образования, требующим капитального ремонта и включенным в официальную статистическую отчётность за 2020 год. Согласно этим данным, требует первоочередного проведения капремонта 61 здание, расчётная стоимость работ составляет 4,7 млрд рублей; 8 школ признаны аварийными, четыре из них подлежат сносу, расчётная стоимость проведения капитального ремонта и строительства новых зданий составляет 1,3 млрд рублей.

Новые школы спроектированы так, что в летний период ни становятся базой для летнего отдыха детей. Как доложил заместитель министра образования Новосибирской области Владимир Щукин, в регионе проходит конкурс программ и методических разработок деятельности организаций отдыха детей и их оздоровления с дневным пребыванием «Карта умного лета». Конкурс проходит в целях выявления, поддержки и популяризации перспективных идей, инновационных проектов и программ отдыха и оздоровления детей, реализуемых на базе организаций отдыха детей и их оздоровления с дневным пребыванием.

В Новосибирской области в рамках нацпроекта «Образование» реализуются десять региональных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого», «Социальная активность», «Экспорт образования», «Социальные лифты».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News