НовосибирскЧт, 22 Февраля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Сибирский спидвей: в Новосибирской области развивают мотоциклетный спорт

"В последние годы строительство и реконструкция спортивных объектов в регионе налицо: в рамках проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» повсеместно появляются как крупные сооружения, так и малые спортплощадки"

#Аналитика
Сибирский спидвей: в Новосибирской области развивают мотоциклетный спорт
#Аналитика
"В последние годы строительство и реконструкция спортивных объектов в регионе налицо: в рамках проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» повсеместно появляются как крупные сооружения, так и малые спортплощадки"

19 мая – ИА SM.News. В Новосибирске в рамках проекта «Стадион за три дня» стартовала реконструкция мотодрома ДОСААФ. Проект, инициатором которого стал телеканал ОТС, является социальным: работы ведутся силами самих новосибирцев. Сотрудники разных предприятий и организаций, представители депутатского корпуса, общественники, волонтеры и все желающие с самого утра активно взялись за дело. Спортивное сообщество также в стороне не осталось: помогает большая дружная команда регионального минспорта и подведомственных учреждений.

Спортивный нацпроект

«В последние годы строительство и реконструкция спортивных объектов в регионе налицо: в рамках проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» повсеместно появляются как крупные сооружения, так и малые спортплощадки. Однако благодаря подобным инициативам наша инфраструктура становится еще шире, обновляется еще быстрее», — отметил на торжественной церемонии министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. Он подчеркнул, что «сегодня все мы участвуем в очень важном проекте, который внедряется на территории области с 2021 года и уже доказал свою значимость, – подчеркнул. – Точно так же, всеобщими силами, в различных муниципальных образованиях построены четыре стадиона. Они доступны для всех, пользуются большим спросом и популярностью».

«Мотодром, построенный в советские времена, требует сегодня капитального ремонта, — констатировал чиновник. — За три дня мы все вместе намерены преобразить его, превратить в новый, современный объект. Но, безусловно, мы на этом не остановимся: в дальнейшем надо будет сообща подумать и решить, как на базе обновленного мотодрома создать центр развития технических видов спорта всероссийского уровня. Тем более у нас есть энтузиасты, растет резерв, активно работает Федерация мотоциклетного спорта во главе с Сергеем Карачинцевым – словом, есть предпосылки для воплощения самых смелых идей. Благодарю всех, кто отозвался на призыв участвовать в проекте, кто сегодня с нами и кто придет на мотодром в ближайшие дни, чтобы посильным образом внести свой вклад в общее дело!»

Бодрости и солнечного настроения добавил живой звук: артисты ансамбля музыки для народа «Дружина» сопровождали торжественную часть мероприятия. Колесо закрутилось: первым делом участники трудового десанта принялись разбирать старые ограждения стадиона, готовить стройматериал и – в буквальном смысле – почву для установки новых. При помощи специальной техники начался также снос болельщицких трибун – с перспективой их замены, естественно.

Пробные заезды

Название проекта – «Стадион за три дня» – говорит само за себя: он действительно рассчитан на указанный срок. Так, в период с 19 по 21 мая, общими усилиями планируется заменить не только борта и трибуны, но также систему освещения трека, покрасить стадион, полностью благоустроить его внутреннюю и прилегающую территории, вывезти строительный мусор и пр. А «под занавес» – провести силами наших спортсменов пробные заезды на гоночных автомобилях и мотоциклах. Бюджет проекта, как отметил депутат Законодательного собрания НСО Валерий Ильенко, составляет порядка 10 миллионов рублей.

Отметим, ранее в рамках данного проекта были построены мини-стадионы в селах Нижнечеремошное и Лобино (Краснозёрский район), Лебедево (Тогучинский район) и Малышево (Сузунский района). Автором идеи провести серию таких стройко-праздников является старший редактор спортивных программ телеканала ОТС, он же известный спортивный комментатор Михаил Дорошенко. Ныне проект «Стадион за три дня» впервые реализуется на объекте мегаполиса.

В конце 50-х годов прошлого столетия в Новосибирской области начал развиваться мотоциклетный спорт. Его родоначальниками по праву считаются Вячеслав и Юрий Дубинины, в дальнейшем наши прославленные гонщики. Мотодром в Новосибирске был построен в 1964 году – благодаря инициативе и стараниям Героя Советского Союза Николая Некрасова, который возглавлял тогда Новосибирское отделение ДОСААФ. После чего наш спидвей – и ледовый, и гаревый – буквально обрел новое дыхание. За свою историю он дал отечественному спорту множество громких имен, среди которых – братья Дубинины, Владимир Пазников, Юрий Павлюченко, Анатолий Максимов, Сергей Архангельский, Сергей Тарабанько, Анатолий Гавров и другие.

С распадом СССР былые традиции угасли. Наш мотоциклетный продолжил понемногу жить – благодаря работе ветеранов-энтузиастов, главным образом Юрия Дубинина, который долгое время оставался тренером новосибирской команды, в том числе детской секции (Юрий Иванович ушел из жизни в 2020 году).

Вспомнить традиции

Именно Юрий Дубинин стал первым тренером Сергея Карачинцева, ныне чемпиона Европы, мастера спорта России международного класса. Сергей не только смог успешно реализовать себя в спорте: благодаря усилиям федерации, которую он возглавил в декабре 2019 года, новосибирский спидвей начал «подниматься с колен». На мотодроме возобновились соревнования, в том числе национального уровня. Понемногу начали делать успехи молодые новосибирские гонщики. А в 2022 году у нас вновь открылась школа спидвея. Но состояние мотодрома ДОСААФ до сих пор оставляло желать лучшего. И теперь, с реализацией проекта «Стадион за три дня», это лучшее значительно приблизилось.

Мотоспорт в Новосибирске популярен – так, в феврале этого года в городе состоялись Всероссийские соревнования по кроссу на снегоходах и сноубайках, площадкой стала трасса «Сибирское кольцо» (Ключ-Камышенское плато). В рамках чемпионата и первенства Федерации мотоциклетного спорта России (МФР) соревновались гонщики из Новосибирской, Омской, Кемеровской областей, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов, Красноярского края. По итогам в активе новосибирцев — 4 медали, 2 золотые и 2 серебряные.

Всероссийские соревнования по кроссу на снегоходах и сноубайках стали зрелищным и ярким шоу на снегоходах. В прошлом сезоне состоялся чемпионат области, совмещённый с Кубком МФР. Тогда организаторы протестировали трассу, сделали выводы и в этом году провели полноценный всероссийский старт.

«Приехали очень сильные спортсмены, среди них мастера спорта, многие выступали в составе сборной России, – рассказал Карачинцев. – После прошлого года мы исправили недочёты, тщательно подготовили трассу и повысили ранг наших соревнований».

Суперспорт и сноубайк

В гонках принимал участие 31 спортсмен. Райдеры боролись за награды в шести классах. В двух соревновались поклонники сноубайка, в четырёх – мастера снегоходов. В группе самых юных участников соперничали 4 гонщика, младшему из них исполнилось только 10 лет, профессионалы боролись в классе «Суперспорт А», продвинутые любители в категории «Суперспорт В». В классе «Суперспорт В» Андрей Вузов из Новосибирска выиграл первый заезд, а во втором пропустил вперёд Дмитрия Цукова из Нового Уренгоя. Тем не менее по сумме двух стартов новосибирец выиграл чемпионат МФР. «Гонка очень хорошая, – отметил Андрей Вузов. – Во второй гонке неудачно стартовал и потом было сложно догонять. Здорово, что выросло соперничество, рейтинг у наших соревнований вырос. Я думаю, в будущем мы увидим в Новосибирской области и Кубок России, и чемпионат страны».

Стадион станет площадкой для занятий новосибирского мотоклуба. В сентябре прошлого года сибирские мотоциклисты стали участникам патриотического пробега – «От Донбасса до Кузбасса». Тогда участники мотопробега – кузбасские мотоциклисты и представители мотоклуба «Ночные волки» – возложили цветы к Вечному огню на Монументе Славы и пообщались с юными спортсменами региона. Мотопробег идет по маршруту, который почти 90 лет назад на лыжах преодолели шахтеры из Кузбасса до Донбасса.

Героический опыт

Президент Новокузнецкого отделения мотоклуба «Ночные волки», полный кавалер знака «Шахтерская слава» Александр Митев отметил, что пробег посвящен переходу шахтеров на лыжах от кузбасского Прокопьевска до Горловки на Донбассе в 1935 году. « Этот героический переход, проходивший в сложных условиях, ознаменовывал благодарность кузбасских шахтеров донбасским за помощь в развитии отрасли. Сегодня мы тоже хотим поддержать жителей Донбасса, а также мы призываем молодежь помнить о подвигах наших предков», – сказал он.

В общей сложности участники преодолеют более пяти тысяч километров. В рамках мотопробега они проводят мероприятия, направленные на укрепление и возрождение историко-культурных ценностей Донбасса и России. По пути следования были остановки в Горловке, Волгограде, Саратове, Самаре, Уфе, Магнитогорске, Кургане, Омске и Новосибирске. В каждом из этих городов проводятся патриотические акции, направленные на укрепление и возрождение историко-культурных ценностей Донбасса и России, чествование памяти героев Великой Отечественной войны, популяризацию технических видов спорта.

Мотопробег стартовал 4 сентября из Донецка, 29 сентября участники должны финишировать в Кемерово в рамках форума «Россия – спортивная держава». В каждом городе-участнике мотопробега к мотоциклистам присоединяются представители местных отделений мотоклуба «Ночные волки». В Новосибирской области участниками мотопробега также стали спортсмены региональной федерации мотоциклетного спорта.

Юная смена

Также байкеры посетили новосибирскую спортивную школу технического, экстремального, интеллектуального спорта, где пообщались с воспитанниками школы и молодежью, посмотрели показательное выступление юных спортсменов на трассе автодрома «Сибирское кольцо», где президент федерации мотоциклетного спорта Кузбасса Кирилл Цвенгер и президент Федерации мотоциклетного спорта Новосибирской области Сергей Карачинцев обсудили вопросы развития технических видов спорта в регионе.

«Очень важно делиться опытом, потому что наша область и Кузбасс всегда славились результатами в мотогонках. Уверен, что будем проводить больше мероприятий и соревнований», – подчеркнул Карачинцев.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.