Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Наука и обучение

СКИФ ускорит разработку вакцин и инновационных препаратов

СКИФ ускорит разработку вакцин и инновационных препаратов
Фото Arek Socha с сайта Pixabay
Для масштабных исследований вирусных штаммов, таких, как COVID-19, Вектору необходимо принципиально новое оборудование

На базе формирующегося в Новосибирске центра компетенций синхротронного направления Synchronet вместе с Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии “ Вектор” появится возможность моделировать сценарии ответов на новые вызовы, в том числе массовые эпидемии, вспышки вирусных заболеваний. Основа Synchronet – строящийся Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП СКИФ). В составе СКИФа, по словам cоветника председателя Сибирского отделения РАН Ольги Дороховой, общественного представителя АСИ в Новосибирской области по направлению «Предпринимательство и технологии», предполагается создание экспериментальных станций — в рамках первой очереди, возможно, появится и станция для проведения вирусологических и медицинских исследований ГНЦ «Вектор».

СКИФ станет первым в мире источником синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ. Ранее предполагалось, что на первых шести рабочих станциях будут вестись работы по расшифровке структуры биополимеров, изучение механизмов функционирования живых организмов, передача наследственной информации, поведение вирусов, механизм действия лекарственных препаратов, создание новых материалов и другие задачи.

Для масштабных исследований вирусных штаммов, таких, как COVID-19, Вектору необходимо принципиально новое оборудование. Таким образом, ранее рассказывал министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев — одновременная локализация синхротрона, ГНЦ ВБ «Вектор» и крупных биотехнологических компаний в р. п. Кольцово позволит решать стратегически важные прикладные работы в сфере биобезопасности и здравоохранения – такие, как создание уникальных вакцин для профилактики распространения инфекций, методов медикаментозного предотвращения распространения ВИЧ и вирусных гепатитов, развития эпидемии этих вирусов в России и других.

Для реализации центра компетенции Synchronet в Новосибирске и других городах СФО уже есть «зрелые центры компетенций» , полагает Дорохова. Она назвала ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН» и Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН, а также формирующаяся команда ученых СКИФа.

Sciencenet должен вернуть российской науке утраченную в ходе реформ роль базовой производительной силы и прямо связан с концепцией программы «Академгородок 2.0» — будущей платформы синтеза науки, образования и высокотехнологичного бизнеса. Разработка уникальных вакцин, инновационных препаратов для профилактики инфекций, борьбы с ВИЧ, гепатитами новыми вирусами – задачи, соответствующие приоритетам Стратегии научно-технологического развития РФ в рамках национального проекта «Наука» и проекта «Академгородок 2.0».

Яндекс.Метрика