НовосибирскПт, 29 Марта 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Тропою Макса Борна: как в Новосибирске готовят будущих «технарей»

В школах готовят кадры для стремительного развития сектора высоких технологий для обеспечения технологического суверенитета.

#Аналитика
Тропою Макса Борна: как в Новосибирске готовят будущих «технарей»
#Аналитика
В школах готовят кадры для стремительного развития сектора высоких технологий для обеспечения технологического суверенитета.

5 декабря – ИА SM.News. В Новосибирском государственном педагогическом университете, одном из крупнейших педагогических вузов страны, открылся педагогический технопарк «Кванториум» имени Юрия Борисовича Румера. Технопарк будет действовать как высокотехнологичное образовательное пространство для студентов, школьников и преподавателей, созданное в рамках федерального проекта «Современная школа» по нацпроекту «Образование».

Физика и творчество

«Два года назад президент России Владимир Владимирович Путин предложил модернизировать материально-техническую базу педагогических университетов. От качества подготовки учителей во многом зависит качество общего образования, появление новых поколений ученых, достижение технологического суверенитета, – подчеркнул на церемонии открытия ректор НГПУ Алексей Герасёв. – Поэтому очень важно, чтобы в педагогических вузах было самое современное оборудование. Кванториум познакомит с новыми технологиями будущих учителей физики, химии, информатики, естественных наук. Есть в нем и мультимедийная лаборатория, где студенты получат первые навыки создания современных электронных обучающих средств».

«Сегодня университеты становятся опорными центрами для региона, на них возлагаются большие надежды и предъявляются серьезные требования – по воспитанию, по работе с молодежью, по взаимодействию с обществом, — отметила заместитель начальника управления молодежной политики, начальник отдела высшей школы Светлана Малина. — Такие центры, как кванториум, помогают расширять возможности университета. В школах кванториумы стали открываться два года назад, и в минобразования обращали внимание на то, что без подготовленных педагогов обучать творческую молодежь в них невозможно» .

Юрий Борисович Румер – выдающийся физик-теоретик, соратник Льва Ландау, ученик Макса Борна – возглавлял кафедру теоретической физики и астрономии НГПИ с 1955 года в течение семи лет. В дальнейшем он заведовал отделением теоретической физики СО АН СССР, на базе которого в 1957 году был создан Институт радиофизики и электроники. Человек со сложной и удивительной судьбой, Юрий Борисович был не только блестящим ученым, но и замечательным преподавателем, чьи лекции оказали огромное влияние на сибирских ученых.

Открытию кванториума предшествовала большая работа – не только было закуплено и смонтировано оборудование, подготовлено помещение, но также подготовку прошли сами преподаватели. Осенью этого года на базе директор технопарка универсальных педагогических компетенций Александр Малков и директор педагогического технопарка «Кванториум» имени Ю.Б. Румера Сергей Старков прошли интенсив Уральского педуниверситета «Управление инновационной инфраструктурой педагогического вуза». Участники под руководством экспертов из Академии Минпросвещения создавали карты с магистральными линиями развития технопарка и педкванториума на пять лет, работали над портретом целевой аудитории и обсуждали проблемы в направлениях деятельности технопарков и пути их решения.

Доступность и разнообразие

«Сделаны первые шаги к формированию профессионального сообщества технопарков и кванториумов. Приятно осознавать, что руководители технопарков – активные высококвалифицированные специалисты, нацеленные на результат. Интенсив был интересен содержательно и методически. Прекрасная организация мероприятия оставила приятно впечатление», — рассказал Александр Малков. По его словам, в ходе мозговых штурмов руководителями технопарков были предложены мероприятия по образовательной, научно-исследовательской и профориентационной деятельности, которые могут помочь прийти к поставленным целям.

В октябре на базе педагогического технопарка «Кванториум» состоялась шестисторонняя встреча с представителями бизнеса – производителями робототехнических конструкторов, исследовательскими компаниями, центра образования «Точка роста» Томского района, а также вузами Новосибирска – НГАУ и СибГУТИ. По итогам участники договорились о сотрудничестве по целому ряду направлений – в частности, о сетевом взаимодействии в рамках подготовки команд студентов к международным соревнованиям по робототехнике; дополнительном образовании и курсов повышения квалификации на оборудовании от компаний «Геоскан» и «ОмегаБот». В планах – обучение

специалистов, высокомотивированных к работе по своему профилю, решение проблем автоматизации сельского хозяйства, проектное обучение детей.

Одними из первых на базе Кванториума начнут заниматься студенты Бердского политехнического колледжа. Они будут проходить педпрактику в Кванториуме, а также участвовать в интенсивах и других занятиях. Поучится есть чему – так, в сентябре в НГПУ, и в «Кванториуме» состоялся просветительский форум «Новые горизонты», на котором лучшие спикеры общества «Знание», в том числе преподаватели, психологи, предприниматели, блогеры и чиновники – три дня читали лекции и проводили мастер –классы.

Школьники как профессионалы

Кванториум – далеко не единственное высокотехнологичное образовательное пространство технических и естественных наук. Так, Новосибирская область будет развивать сеть Центров политехнического обучения школьников #МастерКласс. Пилотный проект открылся на базе №80 Советского района Новосибирска. В отдельно стоящем здании были отремонтированы помещения, укомплектованы высокотехнологичной учебно-материальной базой, соответствующей требованиям федеральных государственных образовательных стандартов по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих, и мировых стандартов WorldSkills.

Сегодня в центре работают мастерские по шести компетенциям: «Технология и дизайн одежды», «Индустрия красоты», «Автосервис», «Поварское и кондитерское дело», «3D моделирование и управление беспилотными летательными аппаратами», «IT – технологии», «Оператор станков с программным управлением» и «Оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин». Таким образом, новосибирские школьники могут получить свидетельство о профессиональной подготовке одновременно с аттестатом о среднем общем образовании. В планах – создание как минимум еще двух Центров #МастерКласс на левом и правом берегах Новосибирска.

Еще один проект, направленный на получение школьниками востребованных профессий технической направленности — политехническая школа, объединяющая образовательные программы общего и профессионального образования. Обучение в политехнической школе могут проходить школьники 9-11 классов, приобретение профессиональных компетенций в образовательном проекте осуществляется бесплатно, за счет средств областного бюджета Новосибирской области. Проект «Политехническая и агротехническая школа» охватывает все районы областного центра – Новосибирска, а также Ордынский, Венгеровский, Татарский, Барабинский, Куйбышевский, Купинский, Маслянинский, Колыванский, Доволенский, Черепановский, Искитимский (р.п. Линёво) районы области, Бердск. Доля выпускников, продолживших обучение по программам среднего профессионального образования, соответствующей профилю полученной в рамках проекта профессии в среднем составляет 21 %.

Тиражировать опыт

На днях опыт Новосибирской области по выстраиванию системы инженерного образования – начиная со школы – представил губернатор Андрей Травников на тематической сессии II Конгресса молодых учёных в образовательном центре «Сириус». В России идёт активная работа по развитию сектора высоких технологий для обеспечения технологического суверенитета. Экономике необходимы инженеры, разработчики, технологи, специалисты в информационных технологиях, в физике, энергетике, био- и агротехнологиях и других естественнонаучных профессиях. Какие задачи необходимо решить, чтобы эффективно развивать инженерное и техническое образование в школах, обсудили эксперты.

Сегодня в 75 школах нашего региона созданы 289 инженерных классов. Классы курируют новосибирские вузы. Например, НГУ полностью «закрывает» биотехнологии и экономическое образование, СибГУТИ – кибербезопасность и информационные технологии. НГТУ – энергетику и космос. С этого года преподаватели профильного факультета НГТУ взяли на себя кураторство и «авиастроительных» классов.

НГАУ готов наращивать объемы агротехнологического образования в школах региона. В регионе уже создано 23 класса агро- и биотехнологической направленности, в следующем году появится ещё 52. Девять из десяти выпускников инженерных классов поступают в вузы на естественно-научные направления.

«Высокотехнологичные предприятия Новосибирской области формируют большой запрос на кадры, с другой стороны – сами дают возможность для удовлетворения этого запроса: сформирован широкий круг партнёров, которые взаимодействуют со школами, организациями допобразования, СПО, помогая ориентировать подростков на естественнонаучные, инженерные специальности», — подчеркнул Андрей Травников.

По данным новосибирского минобра, прошедшие 15 лет работы по развитию инженерного образования в регионе приносят результаты – всё больше выпускников при поступлении выбирают инженерные специальности. Но при растущем запросе общества на развитие данного направления возникает ряд проблемных вопросов, и один из них – инфраструктурные ограничения. Спрос на кабинеты технологий, технопарки, ИТ-кубы, киберполигоны огромен, но регионы не всегда в состоянии его удовлетворить.

Желание и возможности

Таким образом, количество детей, заинтересованных в овладении ИТ-компетенциями, а также в углубленном изучении технических и других дисциплин упирается в банальную нехватку инфраструктуры. Андрей Травников рассказал, что в регионе для решения этого вопроса используют форматы сетевого взаимодействия между различными образовательными организациями. Свою востребованность уже доказал Центр политехнического обучения, созданный в 2021 году в Советском районе областного центра. Школьники могут получить свидетельство о профподготовке одновременно с аттестатом о среднем общем образовании. «Преподаватели учреждений профобразования занимаются со школьниками. Таким образом, мы используем потенциал системы СПО, но не перегружаем их материальную базу большим потоком ребят из школ», — отметил губернатор. В стадии реализации два проекта – в Ленинском и Калининском районах Новосибирска.

Еще одна возможность – привлечение самих работодателей к подготовке ИТ – кадров. По данным минобра, спрос на места в новосибирских вузах на ИТ-специальности растёт на 300 человек в год. «Безусловно, есть потенциал для повышения эффективности этой работы по всем направлениям и уровням, — отметил губернатор. — Если мы хотим достичь большего результата, необходимо помнить, что это «дорога с двусторонним движением» – пока сами работодатели не погрузятся в эту сферу, не займутся вопросами подготовки кадров, не поучаствуют в формировании необходимого заказа на обучение специалистов в системе среднего и высшего образования, в согласовании обучающих программ такой подготовки, стопроцентного результата мы не достигнем. Есть направления, по которым необходимо усилить совместную работу».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.