НовосибирскПт, 14 Июня 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Общество

«УАЗ на Донбасс». Пятая машина доставит в Луганск древнюю икону

Перегоняя машину в ЛНР, Сергей Шилов и Сергей Мажирин возьмут с собой образ святителя Николая Чудотворца ранее вывезенный на реставрацию в Новосибирск. Икону вернут в часовню над могилой святого Филиппа Луганского.

#Общество
«УАЗ на Донбасс». Пятая машина доставит в Луганск древнюю икону
#Общество
Перегоняя машину в ЛНР, Сергей Шилов и Сергей Мажирин возьмут с собой образ святителя Николая Чудотворца ранее вывезенный на реставрацию в Новосибирск. Икону вернут в часовню над могилой святого Филиппа Луганского.

26 мая – ИА SM.News. 25-го мая Сергей Шилов отправится в ЛНР за рулём уже пятой машины, купленной в рамках проекта «УАЗ на Донбасс». На этот раз по запросу координатора луганских волонтёров Юрия Мезинова это 9-местный микроавтобус «Hyundai Starex» 2007 года выпуска, предназначенный для развоза волонтёров по точкам раздачи гуманитарной помощи населению на мелитопольском направлении.

Накануне отъезда из Новосибирска машину в Александро-Невском соборе освятил протоиерей Константин Работа. Вместе с обычным гуманитарным грузом – бензопилами, инструментами, грязевой резиной, салом и антитепловизорными накидками «Победа» от Новосибирского отделения «Союза отцов России» в Луганск поедет и образ святителя Николая Чудотворца, написанный на Украине в XIX столетии.

Икона находилась в ЛНР в храме во имя Всех Святых (подворье Вознесенского монастыря), построенном над могилой местночтимого святого Филиппа Луганского. Она была сильно повреждена в результате боевых действий. Чтобы восстановить святыню, её вывезли в одну из новосибирских реставрационных мастерских.

Вместе с Сергеем Шиловым в Луганск отправится зампред регионального «Союза отцов» Сергей Мажирин. «Образ состоит из трёх досок. Была проведена их деформация, подготовка поверхности, сложное сечение красочного слоя, раскрытие живописи. На нимбах мастера восполнили текст, а в местах утраты живописи сделали тонировку. В завершение сделали новый оклад и стёкла», – поделился он подробностями реставрации иконы и добавил, что в будущем новосибирцы планируют реставрировать и другие реликвии с Донбасса.

Протоиерей Константин Работа напомнил, что святитель Николай Чудотворец является не только покровителем путешественников, но и вообще одним из самых почитаемых православных святых. Он заново освятил икону после реставрации и благословил гуманитарную миссию Сергея Шилова и Сергея Мажирина.

Автор проекта «УАЗ на Донбасс» рассказал, что 815 000 рублей на очередное авто были собраны неравнодушными жертвователями со всей России примерно за две недели. Перед дорогой машина как всегда подверглась техобслуживанию и некоторой модернизации.

«Мы приподняли кузов, увеличив клиренс. Для этого использовали проставки и покрышки большего диаметра. Также усилили машине рессоры и укомплектовали её съёмной лебёдкой, чтобы можно было выбраться из глубоких ям», – перечислил изменения в конструкции Сергей Шилов, добавив что «теперь машине предстоит тест-драйв в 4000 километров».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.