НовосибирскСр, 27 октября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

UrbanRead, digital и подиум: новый облик новосибирских библиотек

UrbanRead, digital и подиум: новый облик новосибирских библиотек
Показать полностью фото »
#Аналитика

пресс-служба минкульта Новосибирской области

По количеству модельных библиотек Новосибирская область – в числе лидеров по Сибирскому федеральному округу

Революционные изменения происходят в тиши библиотечных залов: на смену привычного абонемента и читального зала открываются зоны дополненной реальности, пресс-кафе, интеллект-купе, форумы и даже… песочницы. Модельные библиотеки – новые пространства для чтения и саморазвития – открываются в самых отдаленных районах области.

Новосибирская область увеличивает финансирование мероприятий нацпроекта «Культура» — по данным регионального минкульта, за три года из федерального и регионального бюджетов было выделено 1,23 млрд рублей, из них в этом году — 576 млн рублей. Значительные средства направляются на работу по трем направлениям нацпроекта — «Творческие люди», «Цифровая культура» и «Культурная среда», в том числе на реконструкцию и модернизацию библиотечной сети.
UrbanRead, digital и подиум: новый облик новосибирских библиотек

Масштабы преобразований

По данным министра культуры региона Натальи Ярославцевой, по количеству модельных библиотек Новосибирская область – в числе лидеров по Сибирскому федеральному округу. «Особенно приятно, что эти результаты достигнуты за счет побед в федеральных конкурсах, что подтверждает высокий уровень представленных концепций преобразования библиотечных пространств», — отметила чиновница. По ее словам, новые творческие и образовательные проекты в модельных библиотеках, модернизированных в рамках нацпроекта, запускаются в ежемесячном режиме.

В планах минкульта — открыть в этом году в Новосибирской области 14 модельных библиотек. Помимо Центральной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина города Новосибирска, открытой в сентябре, модельными станут Чернореченская сельская библиотека Искитимской Централизованной библиотечной системы и Центральная детская библиотека ЦБС Бердска. За счёт средств областного бюджета будет создано ещё три библиотеки: Центральная библиотека Чановской ЦБС, Детская библиотека Купинской ЦБС и Детская библиотека Сузунской ЦБС.

Открытие обновленной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина стало событием для областного центра. Библиотека получила 10 млн рублей из федерального бюджета по итогам федерального конкурса. Теперь привычная горожанам «салтыковка» открылась в формате «библиотеки в большом городе», где представлены пресс-кафе и шесть локаций, в том числе информационный сервис UrbanRead, пресс-кафе, многофункциональная зона со сценой и другие. Пресс-кафе отделено перегородками и предназначено для тихого чтения, знакомства со свежей прессой и работы за личными компьютерами.

В центре общественного доступа к информационным ресурсам для посетителей работает широкополосный интернет, есть современные моноблоки и планшеты. В центре правовой информации граждане могут получить бесплатную помощь юриста и доступ к справочной правовой системе. Информационный сервис UrbanRead объединил актуальные сведения для жителей, даны ссылки на полезные сайты. Накануне открытия в книжный фонд библиотеки поступило более пяти тысяч новых книг, в том числе и коллекционные издания. Начал формироваться фонд комиксов: от марвеловской классики и манги до серьезных графических романов, таких как «Песочный человек» Нила Геймана и «Маус» Арта Шпигельмана.

«Модернизация библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина – то, о чем давно мечтали наши читатели. Теперь для посетителей и библиотекарей открыты совершенно иные возможности. Наши гости смогут развиваться, учиться и просто отдыхать в современном пространстве, а библиотекари – смело реализовывать свои творческие идеи», – подчеркнула директор библиотеки Ксения Ишкова.

UrbanRead, digital и подиум: новый облик новосибирских библиотек

«Библиотеки становятся не просто местом для выдачи книг, а местом общения, реализации своих талантов, поиска единомышленников», – считает замгубернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова. Она отметила вклад студентов Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств им. А. Д. Крячкова по разработке дизайн-проектов интерьеров модельных библиотек региона: «каждая модельная библиотека приобрела свое лицо, потому что они создаются, ориентируясь на читателей, их интересы и пожелания».

Яркое лицо индивидуальности

«Наши модельные библиотеки все разные, мы нигде не используем одинаковый дизайн, одинаковый подход. И перед нашими партнёрами-дизайнерами стоят сложные задачи, чтобы предлагаемый дизайн-проект не получился вторичным, безликим и скучным»,- разъяснила суть преобразований руководитель проектного офиса по созданию модельных библиотек Светлана Тарасова на очередном заседании проектного офиса. Анна Короткова, доцент кафедры архитектуры, руководитель мастерской информационного моделирования НГУАДИ имени А.Д. Крячкова, видит главную задачу модернизации в создании такой информационно-насыщенной среды библиотеки, которая бы мотивировала детей к непрерывному развитию через общение, чтение, игру, художественную деятельность, техническое творчество и т.д. «В процессе модернизации будет создано новое функциональное зонирование пространства библиотеки, в результате которого произойдёт значительное увеличение полезной площади, предназначенной для юных читателей», – отметила она.

UrbanRead, digital и подиум: новый облик новосибирских библиотек

Первая модернизированная модельная библиотека открылась в Новосибирской области в ноябре 2019 года. Как сообщил заместитель губернатора Сергей Нелюбов на церемонии открытия, модельные библиотеки — это новый библиотечный формат, который создаёт особое пространство, увеличивает охват населения.. По его словам, посетители библиотеки могут комфортно провести время в зонах тихого чтения и интеллект-купе, стать участниками разнообразных культурных мероприятий. Модернизация включает в себя капитальный и текущий ремонт помещений, обновление дизайна, приобретение современного оборудования, в том числе – оборудование виртуальной реальности; интерактивные столы и песочницы, пополнение книжных фондов. Для детей оборудована площадка с теплым полом для игр и общения. В рамках реализации государственной программы «Доступная среда» для читателей с ограниченными возможностями здоровья предусмотрено специализированное программное обеспечение, пандусы и расширенные дверные проемы.

Модельные библиотеки открывают вдали от областного центра – так, в декабре прошлого года своя модельная библиотека открылась в Мошковском районе. В рамках модернизации учреждение получило более 2 тысяч книг. К услугам посетителей технологии будущего – 3D-принтер, VR-очки, а также интерактивные панели и столы. Библиотека также является центром волонтерства и инклюзивного добровольчества. На протяжении многих лет ведется работа с воинами-афганцами и ликвидаторами последствий аварии на ЧАЭС, с инвалидами (работает клуб для незрячих и слабовидящих). Долгие годы библиотека сотрудничает с Новосибирским государственным художественным музеем, экспозиции ежегодно демонстрируются в библиотеке.

UrbanRead, digital и подиум: новый облик новосибирских библиотек

Линия прочтения

В небольшом райцентре Кочковского района модельной стала сельская детская библиотека Вместо привычного абонемента и читального зала детям в селе Кочки теперь доступны современные digital-инструменты, подиум-сцена, многофункциональные помещения, зоны для проведения мероприятий, отдыха и более трех тысяч новых книг. В центре – обособленное место для чтения «Круговорот», подиум-сцена для творческих активностей, а в самой светлой зоне – место для малышей с ковром, мягкими креслами и доской для рисования.

Для самих работников обновленных библиотек новый дизайн помещений стал отражением новой философии взаимоотношений читателя и текста. «В основе концепции стильного современного пространства отражена линия времени: библиотека, как связующая нить времен и поколений, сохраняя лучшие традиции культуры чтения, одновременно меняет стереотипы устройства пространства с тем, чтобы внести в традиции изменения к лучшему», – полагает директор Центральной библиотечной системы Чановского района Татьяна Айтова.

По словам Натальи Доропеевой, директора ЦБС Купинского района, в концепцию модернизации легли культурные бренды Купинского района: «Это уникальная глиняная игрушка-чинюшка, Купинский медовый пряник, воссозданный благодаря гранту всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл», единственный в своём роде музей народной игрушки «Маленькая школа», «Дерево памяти» – авторский проект, действующий и развивающийся уже несколько лет, Купинский чай». Новая модель Сузунской детской библиотеки представляет собой «Город «Книгбери»» – «Книгу – Бери! Читай! Изучай! Выбирай!» В основу архитектурного проекта легла идея библиотеки как города книг. «Такой подход даст возможность маленьким читателям обрести особое место, свой город, где они смогут найти не только книги, но и всесторонние занятия», – считает Лариса Панова, директор Сузунской ЦБС.

UrbanRead, digital и подиум: новый облик новосибирских библиотек

Стоит отметить, что по результатам дополнительного конкурсного отбора субъектов на предоставление межбюджетных трансфертов на создание модельных муниципальных библиотек признаны победителями Центральная детская библиотека МБУ «ЦБС города Бердска» и Чернореченская сельская библиотека №41 МКУК «Искитимская ЦБС». Детская библиотека Бердска существует уже 75 лет. Концепция изменений предполагает появление «Вкуснотеки» – территории чтения на любой вкус со слоганом «Читай и наслаждайся». Чернореченская сельская библиотека отметила 85-летний юбилей. Новое пространственное решение, которое предстоит воплотить в рамках нацпроекта «Культура», будет сочетать в себе современную эстетику, функциональность и комфорт.

Благодаря федеральному проекту «Цифровая культура» в рамках национального проекта «Культура» библиотечные фонды крупнейших библиотек региона становятся доступными не только для жителей региона, но для всех желающих. Так, Новосибирская государственная областная научная библиотека продолжает создавать цифровые копии книжных памятников для онлайн-платформы Национальной электронной библиотеки. Книжные сокровища из фондов Новосибирской областной научной библиотеки становятся доступны для любого пользователя в любой точке земли. В рамках нацпроекта оцифровываются рукописные и печатные издания, обладающие духовной, материальной ценностью, особым историческим, научным и культурным значением. Новосибирская государственная областная научная библиотека осуществляет эту работу с 2019 года.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News