Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Наука и обучение

В Новосибирске молодые ученые обозначили новые горизонты

В Новосибирске молодые ученые обозначили новые горизонты
Фото SibRu.com
Конференция расширила свои рамки, многие доклады затрагивали темы, понятные даже слушателям без специальной подготовки

На научной конференции, состоявшейся в рамках наукограда Кольцово, молодые ученые представили итоги своих работ по направлениям «Вирусология», «Биотехнология» и «Молекулярная биология». В этом году докладчики выступили в трех традиционных секциях и впервые в секции «Биофизика», всего представив 79 докладов. По итогам конференции награды победителям вручили заместитель министра науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Фурсов, мэр наукограда Кольцово , Николай Красников и Александр Агафонов , заместитель генерального директора ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор».

На экспертной дискуссии «Инновации: Питание системы» со вступительным словом выступила заместитель директора департамента стратегического развития и инноваций министерства экономического развития РФ Ольга Кочеткова. По ее мнению, сегодняшние потребности инновационного бизнеса касаются вопросов внедрения спроса на продукцию, которая создается. Московский эксперт также рассказала также о механизмах помощи быстрорастущим инновационным компаниям.

Конференция расширила свои рамки, многие доклады затрагивали темы, понятные даже слушателям без специальной подготовки. Так, младший научный сотрудник ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» Александр Родный заинтересовался механизмом возникновения сезонной депрессии и выяснил, что уменьшить проявления сезонной депрессии может искусственное повышение экспрессии гена 5-НТ7 , которое влияет на серотониновую систему мозга. Традиционным лечением сезонных проявлений является светотерапия, но далеко не все пациенты откликаются положительными изменениями. Родный считает, что ключ к пониманию депрессии лежит в серотониновой системе мозга, сложность которой обусловлена большим разнообразием рецепторов. «Последним из них был идентифицирован рецептор седьмого типа, который до недавнего времени оставался одним из наименее изученных. Интерес к нему обусловлен тем, что доказана его роль в поддержании баланса серотониновой системы, а агонисты этого рецептора являются антидепрессантами», – отметил ученый.

Ветеринарный сегмент биофарминдустрии – еще одна тема, обсуждение которой вышло за временные рамки. Круглый стол «Единое здоровье: Развитие ветеринарной биофарм индустрии» модерировала директор департамента нормативно-правового регулирования Национальной ветеринарной ассоциации Татьяна Севастьянова. Среди важных вопросов она выделила совершенствование нормативно-правовой системы. «Это касается производителей животного сырья, продукции растительного и животного происхождения, а также оптимизации процессов производства лекарственных средств для ветеринарного применения. Все делается для того, чтобы бизнесу было удобно, комфортно работать и сосуществовать с федеральными органами исполнительной власти», – перечисляла модератор, она также уточнила, что для разных компаний существует несколько уровней риска.

«OpenBio-2019 — это трансформация, переход на новый уровень. Мы пошли на риск и все получилось. Расширение конференции — отклик на глобальный запрос на укрепление междисциплинарных связей и интеграцию разноплановых научных решений внутри отрасли», — рассказала руководитель проекта Юлия Линюшина после окончания форума.

Всего площадки конференции и форума собрали рекордное для этого мероприятия количества участников из 21 региона России и восьми зарубежных стран. В работе мероприятий приняли участие делегации из Белоруссии, а также из Германии, Франции, Испании и Бельгии, которые приехали в наукоград с бизнес-миссиями. По словам доктора биологических наук, профессора, академиак РАН Сергея Нетесова, в рамках мероприятия заслуживает внимания также выставка с участием инновационных компаний, где будут представлены организации и предприятия, работающие в сфере биотехнологий, биофармацевтики, медицины, функционального питания, сельского хозяйства и ветеринарии. Также в программе есть блок «Наука без границ» (детский форум, art science, эстетика микромира).

Мероприятие уже представляет большой интерес не только на уровне России, но и для за рубежом, отметил Сергей Нелюбов. По его словам, в Сибири сложилась «уникальная платформа, концентрация научно-образовательного, научно-производственного комплекса, ядром которого являются центры биофармацевтические, биомедицинские, кластеры мирового уровня. Безусловно, правительство региона поддерживает точки роста. Уверен, что обсуждения на пленарных заседаниях, стратегических сессиях, экспертных площадках будут конструктивными, содержательными и будут направлены на решение новых задач и тех повесток, которые сегодня актуальны», — отметил заместитель губернатора. Среди участников — 21 регион России, а также Финляндия, Египет, Беларусь, Казахстан, Монголия.

Яндекс.Метрика