НовосибирскЧт, 18 июля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

В Новосибирске почтили память защитников Отечества и павших на войне

Акция «Свеча памяти» проходит в России с 2004 года, огоньки свечей горят как маяки памяти всем погибшим в боях

ИА SM-News
#Аналитика

Фото: ИА SM-News

В Новосибирске почтили память защитников Отечества и павших на войне
ИА SM-News #Аналитика

Фото: ИА SM-News

Акция «Свеча памяти» проходит в России с 2004 года, огоньки свечей горят как маяки памяти всем погибшим в боях

26 июня – ИА SM.News. В Новосибирской области почтили память павших в самой кровопролитной войне за всю историю человечества. Помимо акции Свеча памяти, в регионе рассказывают о противодействии терроризму – сотрудники правоохранительных органов проводят встречи со школьниками, а пассажиры метро воочию наблюдают моменты СВО и защиты государственной границы.

Огненная память

Накануне трагичной памятной даты, 83-й годовщины начала Великой Отечественной войны, акцию «Огненные картины» организовал региональный Центр патриотического воспитания. 22 июня — один из самых тяжёлых дней в календаре памятных дат России. Этот день указом президента РФ объявлен памятным днём как День памяти и скорби. 83 года назад войну против СССР начала фашистская Германия — ровно в 03:30 утра в этот день на мирные города СССР обрушились первые сотни авиабомб. Фашисты атаковали населённые пункты на глубину до 250 километров от границы СССР и Германии, под ударом оказались Минск, Киев, Севастополь, Брест, Рига, Вильнюс, Каунас и другие города. Помимо них, бомбёжкам подверглись аэродромы и воинские части. План блицкрига предусматривал победу уже к декабрю 1940 года.

Начиная с 2020 года, в День памяти и скорби проводится общероссийская минута молчания. Её объявляют одновременно во всех регионах страны ровно в 12:15 по Москве — именно в это время в 1941 году в радиоэфир вышло обращение к гражданам о нападении фашистской Германии на Советский Союз.

С 2004 года в России проводится акция «Свеча памяти», когда в ночь с 21 на 22 июня молодёжь и пожилые люди выходят на улицу с зажжёнными свечами в руках, часто из них выкладывают на площадях даты войны, изображения и надписи — например, «Никто не забыт. Ничто не забыто». Акция проводится в тишине в знак уважения и скорби по погибшим. Зажжённые свечи – это символ вечной памяти о всех, кто погиб в борьбе за Родину, а также выражение уважения к мужеству и героизму наших воинов. В Новосибирской области накануне Дня памяти и скорби жители региона собирались на площадях и у памятников выкладывают из свечей символичные картины с надписью «Мы помним» и зажигают их в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Масштабное огненное зрелище никого не оставляет равнодушным: яркие огни свечей горят как маяки памяти всем погибшим в боях, замученным в фашистской неволе, умершим в тылу от голода и лишений.

Масштаб акции

Акция стала доброй традицией нашего региона. В этом году огненные картины зажглись во всех муниципальных районах и городских округах Новосибирской области, в 19 из них при поддержке Центра патриотического воспитания. В мероприятиях приняли участие более семи тысяч жителей региона. В Новосибирске у Монумента Славы в честь подвига сибиряков в годы Великой Отечественной войны жители города из свеч составили символический рисунок вечного огня. Участие акции, в частности, приняли сотрудники полиции, ветераны и общественники.

Тематические картины из тысячи свечей с надписью «Помним» зажгли в память о тех, кто погиб на фронтах войны, защищая мирную жизнь.

Показать зрителям моменты войны, военного быта специальной военной операции может выставка, которая открылась ко Дню России в Новосибирске. Фотографий воинов-сибиряков сделал наш земляк Вадим Журавлёв. Снимки сделаны в разных местах фронта, где служат наши ребята – уроженцы Новосибирской области, которые выбрали своей профессией защиту Родины. Фотографии воинов, размещенные на стенах двух центральных станций новосибирского метро, не оставляют никого равнодушными. А в последние дни мая, когда пограничное управление ФСБ России по Новосибирской области отмечало столетний юбилей организации, открылась еще одна фотовыставка — стены метрополитена оформили информационными материалами, посвященными работе пограничников, об истории пограничной службы в России.

У пограничной службы большая и славная история. Так, государственность на Руси фактически стала складываться еще на рубеже девятого и десятого веков. Одной из важнейших функций русского государства стала функция надежной охраны и защиты государственной территории, неприкосновенности государственных рубежей. Первое известное летописное упоминание о государственных мерах по организации защиты границ Руси и их охране относится к 988 году, когда великий князь киевский Владимир обратился к населению с призывом встать на охрану рубежей Земли русской. Именно при Владимире Святом в Древнерусском государстве был проведен комплекс мероприятий по организации охраны его рубежей и обеспечению более надежной защиты его территории.

Охрана границ

В десятом и одиннадцатом веках древнерусская государственность достигла своего расцвета, но не стихали и набеги со стороны враждебно настроенных соседей. Древнерусское государство должно было заботиться об усилении вооруженной охраны собственных границ, так появилась достаточно стройная, эшелонированная, взаимосвязанная приграничная сторожевая система. Древнерусские воины продумали и создали специальные инженерно-фортификационные сооружения, сторожевые линии. В качестве пограничников тогда были дружины великого князя (а при необходимости и ополчения из числа местного населения). Специализированные пограничные войска появились в России в период становления и укрепления Московского княжества в четырнадцатом и пятнадцатом веках, в середине шестнадцатого века был учрежден первый устав пограничной стражи. В Российской империи эти подразделения назывались сначала таможенной, с 1832 г. — пограничной стражей. День пограничника отмечается в память о первом декрете декретом Совнаркома РСФСР от 28 мая 1918 года о создании пограничных войск. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. военнослужащие пограничных войск участвовали в боях в составе действующей армии, ВМФ и ВВС. Более 17 тыс. пограничников были награждены орденами и медалями, 158 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

В детском оздоровительном лагере «Дзержинец» в рамках проекта «Мой выбор – Росгвардия» прошла встреча отдыхающих школьников с представителями подразделения ОМОН «Сибирь» Управления Росгвардии по Новосибирской области. Основной темой встречи стала профилактика безопасности и противодействие терроризму. Омоновцы познакомили ребят с тем, как вести себя при обнаружении незнакомых и подозрительных предметов, как не заблудиться в лесу и что делать, если такое всё же случилось, как противостоять группе агрессивных подростков, чтобы выйти из ситуации с наименьшими потерями для себя.

Школьники задавали много вопросов, начиная от технических характеристик взрывных устройств до ответственности за совершение террористических действий и правил поведения, если попал в заложники. Кроме теоретических занятий, сотрудники ОМОНа провели с подростками мастер-классы по основам рукопашного боя и разборке-сборке автомата. Но главным событием стало знакомство с роботом-эвакуатором, который управляется дистанционно и предназначен для транспортировки пострадавших.

Знание — сила

Свой флагманский проект на выставке-форуме «Россия» представил региональный Центр патриотического воспитания. На стенде Новосибирской области на ВДНХ прошла презентация регионального проекта «Сибирь – территория мужества», направленного на развитие военно-патриотического воспитания молодёжи. Посетители могли написать на специальных открытках слова поддержки и благодарности нашим бойцам, выполняющим свой долг на передовой. Также любой желающий мог принять участие в областном патриотическом диктанте и получить тематические сувениры за правильные ответы.

Среди перспектив развития — создание сети зональных опорных площадок по развитию военно-патриотического воспитания. Еще одно направлением работы станет создание «мобильного военно-патриотического клуба». Это оснащённый необходимым оборудованием передвижной пункт, который позволит знакомить представителей образовательных учреждений, не включённых в деятельность по военно-патриотическому воспитанию, с основными направлениями работы ВПК.

В эти же дни около четырех тысяч специалистов, работающих в сфере государственной национальной политики, представителей законодательной и исполнительной власти, лидеров и активистов национально-культурных объединений и религиозных организаций приняли участие в мероприятиях форума гражданского единства «Моя Россия – это Я». Ученые-эксперты, религиозные деятели, лидеры институтов гражданского общества выступили главными спикерами и модераторами секционных и пленарного заседания. Форум прошел в очном и онлайн-формате, в частности, был обеспечен видео мост с представителем Федерального агентства по делам национальностей Российской федерации и администрацией Чановского района Новосибирской области. В онлайн-формате участниками стали жители Колыванского, Новосибирский, Мошковского, Коченевского районов Новосибирской области, рабочего поселка Кольцово, городов Бердск, Обь, Искитим, Красноярск, Москва, Омск, Уфа, Краснодар, Пермь, Хабаровск, Кемерово, Красноярск и других регионов России.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить