Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Политика

В Новосибирске судят активиста, неравнодушного к «лапам Путина»

В Новосибирске судят активиста, неравнодушного к «лапам Путина»
Фото pixabay
Баранов планировал исполнить "перфоманс" - приковать себя к памятнику Ленину цепями, развернув плакат "Путин, лапы прочь от Конституции"

В Центральном районном суде Новосибирска проходит слушание по делу Алексея Баранова. Активиста обвиняют в оскорблении полицейских, которые помешали ему провести перфоманс.

Месяц назад общественник попытался развернуть на площади Ленина плакат против голосования за поправки в Конституцию, а при попытке задержания повел себя вызывающе — начал громко и в нецензурной форме оскорблять полицейских, делать предположения о нетрадиционной сексуальной ориентации. Видео с задержанием Баранова, сделанное свидетелями инцидента, легло в материалы уголовного дела.

По словам источника из регионального МВД, Баранов планировал исполнить «перфоманс» — приковать себя к памятнику Ленину цепями, развернув плакат «Путин, лапы прочь от Конституции».

Выполнить «перфоманс» помешали сотрудники полиции. Сейчас решается вопрос о привлечении его к уголовной ответственности по ст. 319 УК РФ (Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей). Также, отмечает источник, установленные на площади Ленина фигуры вождя мирового пролетариата и рабочих являются памятником федерального значения, а приковывание цепями определяется как акт вандализма.

Это не первое привлечение Баранова к ответственности за последнее время, говорит источник — ранее Баранов уже был оштрафован на 1000 руб за невыполнение правил поведения при угрозе возникновения ЧС.

Публикация в поддержку несостоявшегося «перфоманса» Баранова появилась на сайте Тайга.инфо. В ней Баранов рассказывает, что за ним следят одетые в штатское сотрудники ФСБ. В доказательство своих слов Баранов указывает на имеющийся в материалах уголовного дела протокол опроса снявшего видео свидетеля, проведенного сотрудниками органов безопасности.

Источник в МВД объясняет, что «поскольку пострадавшей стороной в деле являются правоохранители, то доказательства, представленные ими (видеозапись), суд мог посчитать неубедительными. Полицейские действительно обратились к ФСБ, чтобы незаинтересованное ведомство самостоятельно нашло и опросило свидетеля событий — что и было сделано».

Источник в полиции полагает, что у Баранова «мания преследования». «Не слишком ли почетно отвлекать сотрудников органов безопасности и вести наружное наблюдение — за рядовым гражданином, который пытается с помощью неадекватных действий представить себя как «общественника»? — рассуждает собеседник.

По его мнению, единственным, кто оказался на месте задержания Баранова неслучайно, был журналист Тайги.инфо Петр Маняхин — сделанные им фотографии моментально появились на сайте издания. «Таким образом, Маняхин заранее знал о готовящемся правонарушении и договорился о выгодном для Баранова освещении. Получается, Маняхин участвовал в акции вместе с ним».

Примечательно, что 22 апреля этого года Баранов уже пытался приковать себя цепями к памятнику Ленину. Сам Баранов пытается представить свои действия как » идеологическую борьбу», но на деле все может быть куда прозаичнее, полагает источник. По его данным, действия могут объясняться «мотивом личной местью Баранова своему тестю, бывшему первому секретарю Кировского райкома Новосибирского отделения КПРФ Владимиру Мельникову».

Яндекс.Метрика