11 мая – ИА SM.News. Выдающиеся достижения заслуженного тренера России по классической борьбе Василия Иванова почтили в Новосибирске — замечательный спортсмен более 60 лет трудился в спортивной отрасли, воспитал целую плеяду выдающихся атлетов и оставался в строю всю жизнь. Иванов работал до последнего дня администратором тренировочного процесса в Региональном центре спортивной подготовки сборных команд и спортивного резерва, передавая свои бесценные опыт и знания младшим коллегам. В его честь на здании центра была официально открыта мемориальная доска – дань самой доброй памяти маэстро.
Высокие достижения
Почетное право снять покрывало с мемориального объекта было предоставлено сенатору Российской Федерации трехкратному олимпийскому чемпиону по греко-римской (классической) борьбе Александру Карелину и министру физической культуры и спорта Новосибирской области Сергею Ахапову. «Решение разместить мемориальную доску на здании Регионального центра спортивной подготовки – правильное, – убежден Александр Карелин. – Это практически центр Новосибирска, все наши земляки и гости города, проходя рядом, всегда смогут «познакомиться» с этим замечательным человеком, прочесть о том, кем он был… Таким образом мы прививаем взрослым и детям правильные ценности, правильные ориентиры».
Здание Регионального центра спортивной подготовки сборных команд и спортивного резерва было выбрано неслучайно: наибольшую часть своей карьеры Василий Иванов посвятил этому знаменитому учреждению – Школе высшего спортивного мастерства (ШВСМ), это прежнее название РЦСП. «Порядка 40 лет он трудился здесь, в том числе, с 1988 по 1996 год, был директором данной школы – главной кузницы наших спортивных легенд: победителей и призеров Олимпийских игр, чемпионатов и первенств мира, Европы, СССР и России, а также других крупных соревнований. Именно в эпоху руководства Василия Иванова воспитанники ШВСМ (РЦСП) особенно успешно выступали на главных стартах планеты. Чемпионами Игр стали за этот период борец-классик Александр Карелин (трижды), фехтовальщики Станислав Поздняков (трижды) и Григорий Кириенко (дважды), биатлонист Сергей Тарасов, легкоатлет Андрей Перлов, гимнаст Евгений Подгорный», — отметил Ахапов. По его словам, Василий Иванов внес огромный вклад в развитие спорта Новосибирской области и всей страны.
Именитые спортсмены
Василий Иванов подготовил целую плеяду замечательных спортсменов, победителей и призеров чемпионата СССР и России, призеров чемпионата Европы, членов сборной команды СССР и РСФСР. Среди них Клим Олзоев – заслуженный мастер спорта СССР, 5-кратный чемпион СССР, призер чемпионата Европы, кандидат педагогических наук; Виктор Захаров – мастер спорта СССР, трехкратный чемпион России, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры России; Анатолий Вотинцев – мастер спорта СССР, трехкратный чемпион России, призер чемпионата СССР, победитель первенства СССР; Михаил Внуков – мастер спорта СССР, чемпион Спартакиады народов России, неоднократный призер чемпионатов СССР, член сборной команды СССР.
Своими воспоминаниями о нашем герое, его характере, уроках и достижениях поделились председатель Совета ветеранов физической культуры и спорта Новосибирской области Виктор Пунгин, двукратный олимпийский чемпион по легкой атлетике Виктор Маркин (также в свое время подопечный ШВСМ), директор Регионального центра спортивной подготовки сборных команд и спортивного резерва Вячеслав Братцев и, конечно же, родные заслуженного тренера.
«Для меня он был не просто отцом, но и хорошим другом», — рассказала Надежда Красникова (Иванова), дочь Василия Александровича. Сегодня она – спортивный врач. «Папа очень любил людей и очень ценил дружбу. И, конечно, глубоко был верен своему делу. Такой преданности профессии, как у папы, я не встречала больше никогда. Когда он говорил: «Я пошел домой!», все понимали, что он идет в Школу высшего спортивного мастерства, на работу. Он действительно здесь дневал и ночевал, всё у него получалось, всё горело, и он сам буквально горел… Спасибо вам всем за высокую оценку результатов его труда, за добрую память, которую вы храните об этом поистине удивительном человеке!»
Юная смена
Среди последних достижений спортсменов Регионального центра спортивной подготовки сборных команд и спортивного резерва – в частности, победа Анастасии Зайковой, она – победительница первенства России по скалолазанию. Наша сибирячка третий год подряд становится сильнейшей на главном молодежном старте в дисциплине «боулдеринг». По уже сложившейся традиции первые майские дни самые лучшие юные скалолазы страны провели в Калининграде, где на комплексе скалодромов в «Автотор-Арена» состоялись первенство России в боулдеринге, а также всероссийские соревнования «Янтарные вершины» в дисциплинах «скорость» и «трудность».
Боулдеринг – вид скалолазания, серия коротких (пять – восемь перехватов) предельно сложных трасс. В время соревнований на каждую трассу и на отдых между ними дают несколько минут. Спортсмен может использовать неограниченное количество попыток. Главные соревнования сезона для юных спортсменов стартовали еще в марте. Тогда были разыграны медали в лазании на трудность и лазании на скорость. Теперь настал черед дисциплины «боулдеринг». Сильнейших выявляли юноши и девушки 14–15 и 16–17 лет, а также юниоры и юниорки. Успех Анастасия Зайкова показала и на всероссийских соревнованиях «Янтарные вершины». За награды соревнований боролись представители четырех возрастных категорий. Юноши и девушки 14–15 и 16–17 лет, а также юниоры и юниорки определили сильнейших в лазании на трудность и лазании на скорость. А подростки 10–13 лет – еще и в боулдеринге. Наша спортсменка поднялась на вторую ступень пьедестала в лазании на трудность.
Лига сильнейших
Новосибирские борцы Роман Власов и Сергей Степанов — в лиге сильнейших борцов мира, таковы результаты состоявшихся в Алма-Ате поединков международной борцовской лиги. Роман Власов уступил в равной борьбе серебряному призёру Олимпиады-2021 Акжолу Махмудову из Кыргызстана, а Сергей Степанов взял верх над чемпионом мира и Европы Малхасом Амояном из Армении.
На соревнованиях выступали борцы из 13 стран мира – России, Азербайджана, Албании, Армении, Болгарии, Ирана, Казахстана, Кубы, Кыргызстана, Молдавии, Монголии, Словакии, Узбекистана. Суммируя титулы участников, среди них были обладатели 4 золотых медалей Олимпийских игр, 13 золотых медалей чемпионатов мира и более 30 золотых медалей континентальных чемпионатов. Вечер борьбы включал 19 схваток сильнейших атлетов в вольной, женской и греко-римской борьбе. Общий призовой фонд турнира составлял 20 миллионов рублей.
Воспитанник клуба «Первомаец» Сергей Степанов встречался с Малхасом Амояном из Армении. Наш борец побеждал на первенстве мира среди юниоров в 2019 году и одержал первую большую победу на взрослом уровне в 2023 году, выиграв чемпионат России. Коллекция титулов Малхаса Амояна более представительна. В ней золото и бронза чемпионатов мира 2021 и 2022 годов соответственно, а также серебряная и две золотые медали на чемпионатах Европы 2021, 2022, 2023 годов. Последнюю из них он выиграл 22 апреля 2023 года. В схватке действующих чемпионов России и Европы Сергей Степанов оказался сильнее. Он заработал балл за активность в первом периоде, а затем провёл быстрый контрприём в ответ на активные действия соперника, переведя оппонента в партер. Далее Степанов уверенно работал в стойке и завершил схватку со счётом 3:0 в свою пользу.
Роман Власов встречался с Акжолом Махмудовым из Кыргызстана. Власов – двукратный олимпийский чемпион (2012, 2016), он трижды побеждал на чемпионатах мира и четыре раза на чемпионате Европы. Махмудов завоевал серебряную медаль на Олимпийских играх в 2021 году, выиграл чемпионат мира 2022 года и трижды становился чемпионом Азии. Встреча двух чемпионов ожидалась с огромным интересом и являлась центральной схваткой вечера . Поединок прошёл в равной борьбе. В первом периоде Власов получил балл за активность, Махмудов цепко боролся в партере и выдержал напор воспитанника Виктора Кузнецова. Во втором периоде арбитры поставили в партер Власова, ответный балл получил Махмудов. Он также не сумел провести результативного приёма, однако получил преимущество, набрав последний балл в схватке. Власов пошёл в атаку, Махмудова снова отправили в партер, но он надёжно защищался, отразив все атаки сибиряка. Таким образом, поединок завершился со счётом 1:1, победу присудили борцу из Кыргызстана.
Новые имена
Значительные успехи показала новосибирская школа фехтования. Так, недавний чемпионат Сибирского федерального округа по фехтованию на саблях собрал 87 спортсменов из трёх регионов, где медали выиграли только воспитанники новосибирской школы фехтования, при этом на дорожку не выходили лидеры нашего фехтования – заслуженные мастера спорта Вениамин Решетников и София Позднякова.. Всего участвовало 18 мастеров спорта и 4 мастера спорта международного класса. «Турнир получился плотный, хороший. В полуфинале я немного поплыл, но вовремя перестроился и выиграл, – подвёл итог спортсмен Анатолий Костенко. – Молодёжи пока не хватает опыта, всё-таки чувствуется разрыв в поколениях. Основная задача была – подготовиться к чемпионату России, боевая практика получилась хорошей».
На завершившихся в Кемерово первенстве Сибирского Федерального округа по боксу среди юниоров новосибирские боксеры завоевали пять золотых медалей, четыре серебряных и три бронзовых. Лучшим боксёром турнира наш земляк Егор Козорезов (тренер Емельянов Ю.В.).В общекомандном зачёте Новосибирская область заняла 1-е место оставив на 2-м месте хозяев первенства.
Новосибирские спортсмены поднялись на пьедестал почета в в соревнованиях «Московские звезды Ушу-2023». Всего участвовало более 600 спортсменов из 8 стран, в том числе из Афганистана, Беларуси, Индии, Индонезии, Казахстана, Киргизии, Китая и России собрались на турнир в Москве. Соревнования прошли во всех дисциплинах вида спорта ушу: таолу, кунгфу-традиционное ушу и саньда. Турнир был организован общероссийской спортивной общественной организацией «Федерация ушу России» в соответствии с Единым календарным планом Министерства спорта РФ при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.