«Количество вызовов врачей на дом выросло в среднем в 4 раза. Предположить, что у нас вдруг в 4 раза выросло количество медицинского персонала – невозможно. Мы сегодня мобилизуем все наши усилия, чтобы значительно увеличить количество инфекционных бригад первичного звена за счет перераспределения внутри медицинских учреждений», – сообщил министр здравоохранения региона Константин Хальзов.
По его словам, если весной 2020 года максимальное количество инфекционных бригад в сутки достигало 27, то в настоящее время работают 35 таких бригад.
В регионе службу скорой медицинской помощи усилили ординаторами и студентами-медиками старших курсов медуниверситета и медколледжей. Всего, по словам Хальзова, сформирован кадровый резерв более 100 человек. Для приема пациентов с внебольничной пневмонией после исключения заболевания коронавирусной инфекцией выделено 779 коек на базе 31 государственной медицинской организации.
Также чиновник сообщил о важности информирования населения. Так, по его словам, в сети интернет на сайте правительства региона можно узнать всю последнюю информацию по ситуации с коронавирусом. В том числе ответы на самые распространенные вопросы — о возможностях чеснока; стоит обрабатывать все тело этанолом или хлорной известью для уничтожения вируса; можно ли для этих же целей использовать ультрафиолетовую лампу и электросушилку; эффективны ли антибиотики для лечения уже заболевших; стоит ли регулярно промывать нос солевым раствором; можно ли заразиться COVID‑19 в странах с жарким влажным климатом и так далее.
Коронавирус преподносит новые сюрпризы медикам. Так, до сих пор одним из самых распространенных осложнений считался тромбоз из-за сгущения крови, при этом отмечалась низкая эффективность традиционных препаратов для разжижения крови. А медики Сингапура заявили о первом случае гангрены нижних конечностей.
За минувшие сутки в России коронавирусом заразился 14 231 человек. Рост за прошедшую неделю составил 26%.