НовосибирскЧт, 22 Февраля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

В Новосибирской области набирает обороты поддержка участников СВО

Опыт Новосибирской области по поддержке военнослужащих оценили в столице - Сергей Нелюбов представил опыт реализации пилотного проекта на заседании «Успешные модели по поддержке участников СВО и их семей», организованном правительством Москвы и АНО «Агентство стратегических инициатив».

#Аналитика
В Новосибирской области набирает обороты поддержка участников СВО
#Аналитика
Опыт Новосибирской области по поддержке военнослужащих оценили в столице - Сергей Нелюбов представил опыт реализации пилотного проекта на заседании «Успешные модели по поддержке участников СВО и их семей», организованном правительством Москвы и АНО «Агентство стратегических инициатив».

27 апреля – ИА SM.News. В Новосибирской области не только работает областная программа «Реабилитационный сертификат для пострадавших участников СВО», но также налажена адресная поддержка семей воинов. Гуманитарные грузы регулярно отправляются в зону СВО и ЛДНР, агитбригада новосибирских артистов только что вернулась с передовой.

Артисты — фронту

Сегодня губернатор Андрей Травников поддержал новосибирских артистов и поэтов, выступающих перед земляками в зоне СВО. Глава региона провёл встречу с участниками мобильной бригады «Центра фольклора», в рамках народной патриотической акции «Мы – русские! Мы победим!» выступавшими перед военнослужащими, медперсоналом госпиталей и местными жителями на территории Луганской и Донецкой Народных Республик в марте этого года. Девть человек бригады выступили в Луганске, Лисичанске, Волошине, Сватове, Старобельском, Горском, Лутугине, Беловодском районе и в Шахтах – всего их концерты посетили более 1250 человек.В акции участвовали артисты Областного центра русского фольклора и этнографии и ансамбля традиционной казачьей культуры «Майдан». Мероприятие было организовано при поддержке министерства культуры Новосибирской области.

Андрей Травников поблагодарил участников творческого выезда к землякам в зоне СВО. «То, что культурная поддержка востребована, ни у кого сомнений нет. Это было всегда, во все времена – и в советское, и в российское, никогда русские, сибиряки своих не бросали. Даже в рамках нашей региональной программы реабилитации военнослужащих мы видим, что у них очень востребованы концерты, театры, посещение различных культурных мероприятий. Но там, на месте получить глоток свежего воздуха в виде культурной поддержки со стороны земляков особенно важно. Большое спасибо за работу, проводимую вами. Готов всячески помогать вам и ваших коллегам в дальнейшем», – подчеркнул глава региона. Губернатор сообщил, что регион окажет помощь мобильным бригадам в зоне СВО в части обеспечения транспортом и логистики доставки. Концерты проходили в заводских и сельских домах культуры, а также в прифронтовых госпиталях на территории ДНР и ЛНР. Программа состояла из стихов, казачьих песен и современных патриотических композиций.

Слова от сердца

Как отметил директор Областного центра русского фольклора и этнографии Евгений Бабиков, зрители тепло встречали артистов: «Везде, где выступила наша творческая команда, в том числе и в подшефном Беловодском районе, мы слышали только слова благодарности – и от военнослужащих, и от жителей населённых пунктов. Мы убедились в том, что сегодня нас всех объединяет уверенность в Победе». Новосибирская артистка, руководитель Новосибирского центра белорусской культуры «Дома национальных культур им. Г.Д. Заволокина» Анастасия Дементьева также выступила в зоне СВО. «Нам необходимо показать ребятам свою поддержку, поднять их дух. После моих выступлений мне удалость увидеть улыбки на лицах наших солдат, а это дорогого стоит. Верю в их силу и мужество».

Член правления Новосибирского отделения Союза писателей России, поэт, драматург Дмитрий Рябов пояснил: «В основном, ребята хотели услышать что-то о доме, о людях. Но, естественно, песни, которые имеют отношение к воинской славе России – они тоже там поются хором. Культурная поддержка со стороны земляков там очень востребована. Нужны небольшие бригады, и как можно ближе к линии соприкосновения». Также Андрей Травников вручил членам агитбригады Благодарственные письма Губернатора Новосибирской области.

Конкретная помощь

Не днях губернатор Андрей Травников создал межведомственную комиссию по поддержке участников СВО и членов их семей. Вопросами организации деятельности регионального подразделения государственного фонда поддержки участников специальной военной операции в Новосибирской области, адресного сопровождения участников СВО и членов их семей, рассмотрения их обращений и другими вопросами займется межведомственная комиссия при правительстве региона. Соответствующее постановление №57 подписал Губернатор Андрей Травников.

Новосибирская область стала одним из первых субъектов РФ, где приступили к реализации Губернаторского проекта «Реабилитационный сертификат для пострадавших участников СВО», по которому можно пройти социально-медицинскую реабилитацию, бесплатное дополнительное обучение и содействие в трудоустройстве, а также посещение культурно-досуговых и физкультурно-оздоровительных мероприятий. Организован прием заявлений на получение сертификатов в электронном виде. В круглосуточном режиме работает горячая линия 122, где можно получить подробную консультацию. Уже принято в работу 77 заявлений от участников СВО на получение сертификата. Для потенциальных участников проекта разработаны информационные листовки и буклеты, в которых представлены услуги, которые можно получить по сертификату, а также контактная информация.

Губернаторский проект «Реабилитационный сертификат для участников специальной военной операции, получивших ранение» дает возможность пострадавшим участникам СВО получить целый ряд услуг: содействие в трудоустройстве, переобучение новой специальности или повышение имеющейся квалификации, посещение музеев, театров, спортивных мероприятий, получение абонементов в тренажерные залы, бассейны. Пройти оздоровительный курс также можно по сертификату. Среди участников губернаторского проекта – санатории «Парус-РЕЗОРТ», «Рассвет», «Краснозерский» и реабилитационный центр «Ортос».

Лечение и оздоровление

Как ранее сообщала журналистам министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева, реабилитационный сертификат включает в себя мероприятия, которые условно можно разделить на несколько блоков. «Это социально-медицинская реабилитация (14-дневные оздоровительные заезды, прокат технических средств реабилитации, предоставление социальных услуг на дому или в полустационарной форме в отделениях реабилитации), бесплатное дополнительное обучение и содействие в трудоустройстве, а также посещение культурно-досуговых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, которые максимально востребованы», – отметила Елена Бахарева.

Подать заявления на предоставление реабилитационного сертификата можно лично в министерстве труда и социального развития Новосибирской области, администрациях муниципалитетов, МФЦ. Доступна электронная форма заявления на портале «Мои Документы». В проактивном формате осуществляется смс-информирование граждан, получивших выплату по ранению, о возможности получения реабилитационного сертификата. Для оперативного взаимодействия с участниками СВО и членами их семей доработан чат-бот «Социалка НСО» в телеграм.

Продолжает работу круглосуточная горячая линия 122, которая также оказывает консультационную поддержку. Одно из направлений действия сертификата – социально-медицинская реабилитация. Она предполагает бесплатное предоставление комплекса мероприятий социального, психологического и медицинского характера на базе реабилитационного центра или оздоровительной организации в условиях 14-дневного стационара.

Спорт по интересам

По информации областного министерства труда и соцразвития, перечень учреждений здравоохранения в дальнейшем будет увеличиваться. Для участников СВО оказались очень востребованными и физкультурно-оздоровительные услуги, которые также предусмотрены реабилитационным сертификатом. Среди них, в частности, предоставление абонементов в бассейн, тренажерный зал, на каток, прокат спортивного инвентаря, организация групповых занятий в физкультурно-оздоровительных группах, а также шахматы, настольный теннис, фехтование, конный спорт и многие другие направления. Также по сертификату можно получить в прокат на безвозмездной основе технические средства реабилитации: коляски, ходунки, костыли, трости и др. Широкий ассортимент представлен в пунктах проката, которые работают на базе социальных учреждений в каждом муниципалитете. Помимо этого, в регионе проведена социальная паспортизация семей участников СВО, организована работа по определению потребностей конкретных семей, за каждой из них закреплён куратор.

Напомним, что в 2022 году в общей сложности из резервного фонда бюджета Новосибирской области на поддержку участников СВО и членов их семей было выделено 4,2 млрд рублей. Из этих средств тысячи военнослужащих и их родные получили денежные выплаты и другие меры социальной поддержки. В 2023 году важнейшей задачей для правительства Новосибирской области является оказание максимально возможной помощи военнослужащим и подразделениям, участвующим в СВО.

Доступная помощь

В муниципалитетах Новосибирской области создадут сеть филиалов фонда «Защитники Отечества», такая информация прозвучала на первом заседании межведомственной комиссии по поддержке участников СВО и членов их семей. «Дата открытия филиала – не позднее 25 мая. После запуска фонда в г. Новосибирске, мы приступаем к созданию сети в муниципальных образованиях, где первой площадкой выступит Бердск», – отметил заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов.

Говоря об основных целях фонда «Защитники Отечества», Сергей Нелюбов в качестве приоритетных направлений отметил обеспечение комплексного сопровождения участников СВО и членов их семей, включая социальную интеграцию и ресоциализацию, обучение и трудоустройство. Специалисты фонда также будут оказывать содействие в оформлении документов и получении статуса ветерана боевых действий, предоставлении технических средств реабилитации и адаптации жилых помещений для людей с инвалидностью. Для доставки маломобильных граждан будет использоваться специализированный автомобиль.

«Здесь же, в помещении филиала фонда на ул. Октябрьская, будет размещен региональный штаб Комитета семей воинов Отечества в Новосибирской области. Мы активно работаем по реализации Губернаторского проекта «Реабилитационный сертификат для пострадавших участников СВО», который также станет одним из векторов деятельности филиала. В настоящее время расширен перечень услуг, предоставляемых по сертификату, и категории участников СВО: воспользоваться сертификатом теперь смогут и граждане, заключившие контракт с частными военными компаниями», – подчеркнул заместитель губернатора.

Поддержка ветеранов

В настоящее время в помещении фонда ведутся ремонтные работы, закупается необходимое оборудование, мебель, компьютерная и оргтехника, комплектуется штат сотрудников. Внутреннее пространство, подъездные пути и парковочные места организуются с учетом рекомендаций общественных организаций инвалидов и действующих требований доступности для людей с ОВЗ. Планируется подключение филиала фонда к программному комплексу «Безопасный город». Регион будет развивать свою программу социально-медицинской реабилитации для военнослужащих, которая стартовала в нашей области с 1 марта, а также реализует инициативу Президента России по организации работы государственного фонда поддержки ветеранов, его региональных филиалов и филиалов на местах.

Стоит отметить, что Новосибирская область в числе первых присоединилась к пилотному проекту по реализации программы организации отдыха участников СВО, приехавших в отпуск. Такие программы могут включать медицинское и социальное обслуживание, посещение культурно-досуговых и спортивных мероприятий, встречи со школьниками и молодёжью, общественными объединениями. «Мы вошли в пилотный проект партии «Единая Россия» сопровождения бойцов не только в том случае, когда они оставляют воинскую службу по ранению или завершению контракта, но и тех ребят, которые приезжают сюда в краткосрочный отпуск. Просьба – подключиться к этой работе и постараться найти те формы заботы и виды услуг, которые необходимы этим бойцам. Времени на отпуск им выделяется не так много, надо и с родными пообщаться, и здоровье поправить, решить какие-то бытовые задачи», — поставил задачу Губернатор Андрей Травников.

К новой программе подключились также Сахалинская и Костромская области, Красноярский край. Напомним, что ранее Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию РФ поручил установить регулярный 14-дневный отпуск не реже одного раза в полгода без учёта времени на дорогу для всех участников СВО.

Индивидуальный подход

Опыт Новосибирской области по поддержке военнослужащих оценили в столице — Сергей Нелюбов представил опыт реализации пилотного проекта на заседании «Успешные модели по поддержке участников СВО и их семей», организованном правительством Москвы и АНО «Агентство стратегических инициатив». Участникам мероприятия рассказали об основных подходах к организации деятельности фонда поддержки участников СВО и семей погибших бойцов, созданном по Указу Президента России Владимира Путина, и презентовали региональные управленческие практики по организации индивидуального сопровождения и реабилитации участников СВО.

«Персональный подход и большой перечень услуг, из которого как из конструктора складывается индивидуальный реабилитационный маршрут, – это то, что помогает оказать именно адресную помощь. В настоящий момент сертификат включает порядка 60 услуг и более 500 организаций исполнителей. Полученный опыт уже сейчас позволил нам оперативно сформировать матрицу услуг для участников СВО, пребывающих в отпуск на территорию региона, и членов их семей. А эффективная работа института социального кураторства в отношении участников СВО и членов их семей в совокупности с доработанной информационной системой войдет в основу регионального филиала Государственного фонда поддержки ветеранов», – отметил Сергей Нелюбов, говоря о перспективах развития проекта.

Помимо практической помощи, которой занимается правительство региона, для бойцов на передовой важны и теплые слова и весточка из дома — в рамках областного марафона памяти и славы «Защитникам Отечества посвящается», организованного Центром патриотического воспитания в преддверии празднования Великой Победы, состоялся онлайн-марафон «На привале». Каждый район области мог передать творческий привет своим землякам, находящимся сегодня на передовой. Сибиряки активно помогают бойцам с первых дней специальной военной операции, но нет ничего ценнее весточки из родного края и теплых искренних слов поддержки. Дети и взрослые пели песни, играли на гитаре, читали стихи и письма, написанные ребятам на передовую. Запись всех выступлений будет смонтирована в общий ролик, который Центр разместит в соцсетях и отправит бойцам специальной военной операции, чтобы в периоды боевого затишья они могли зарядиться энергией своих земляков.

Крепкий тыл

Победа невозможна без крепкого тыла, и для жителей Новосибирской области получить новую профессию и работу на предприятиях оборонного комплекса могут жители региона по специальным программам. В регионе разработаны эффективные механизмы комплектования кадрами предприятий оборонно-промышленного комплекса, где общая дополнительная потребность в сотрудниках составляет 1500 человек, специальные обучающие программы доступны безработным гражданам.

«Министерством труда и социального развития Новосибирской области во взаимодействии с образовательными организациями разработан ряд обучающих курсов, выпускники которых закрывают имеющиеся вакансии на ведущих предприятиях ОПК региона. В большей степени требуются квалифицированные работники, а также операторы станков с программным управлением, токари, техники, фрезеровщики, слесари механосборочных работ, монтажники радиоэлектронной аппаратуры и приборов. На сегодняшний день общая дополнительная потребность предприятий ОПК в кадрах составляет 1500 человек», – отметила начальник управления занятости министерства труда и социального развития региона Ольга Лаврова.

Один из наиболее эффективных механизмов комплектования кадрами предприятий оборонно-промышленного комплекса – краткосрочное обучение безработных граждан, организованное в соответствии с потребностью работодателя и с учетом технологических процессов предприятия. Такие программы позволяют жителям региона получить новые профессиональные компетенции, повысить свою конкурентоспособность на рынке труда, а также решить вопрос с трудоустройством. Причем в период прохождения обучения сохраняется право на получение пособия по безработице.

По региону в целом за последние пять лет в 2,5 раза увеличился объём финансирования мер соцподдержки и в 2,5 раза сократилось время поиска работы. Всего в регионе с 2018 года появились более 20 новых мер поддержки, из них 11 — в 2022 году, а объём их финансирования увеличился почти в 2,5 раза: с 13,7 млрд рублей до 35,3 млрд рублей. Важное направление работы министерства – укрепление и развитие материально-технической базы организаций отдыха и оздоровления. Всего за пять лет была улучшена материально-техническая база 38 организаций, только в 2022 на эти цели направлено 248 миллионов рублей. Для сравнения: в 2017 году на финансирование этой сферы средства не выделялись.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.