Установленный минимальный балл ЕГЭ по информатике и ИКТ, ниже которого вузы не могут устанавливать проходной порог для абитуриентов, составляет 40 баллов.
В Новосибирской области завершаются ЕГЭ. Экзамены проходят без сбоев, свидетельствует Рособрнадзор. Так, 19 и 20 июня в стране прошел ЕГЭ по информатике и ИКТ. Данный экзамен участники сдают в компьютерной форме. Как сообщает Рособрнадзор, всего на участие в ЕГЭ по информатике и ИКТ в эти дни было зарегистрировано около 130 тысяч человек. Ход экзамена контролировали общественные наблюдатели и сотрудники подведомственных Рособрнадзору организаций.
Определились и первые «чемпионы» — так, выпускник физико-математической школы им. М. А. Лаврентьева при Новосибирском государственном университете (СУНЦ НГУ) стал дважды стобалльником, получив максимальное количество баллов на ЕГЭ по русскому языку и по физике.
Всего ЕГЭ по физике в ФМШ в этом году сдавали 134 человека. 73 из них получили от 80 до 100 баллов, в том числе 7 выпускников набрали 99 баллов, а трое стали стобалльниками. Максимальный балл по физике получили Софья Козырева, Никита Стефанов и Константин Глушенков, который ранее получил 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку.
«Из-за того, что русский не профильный предмет, при подготовке к экзаменам я уделял ему больше всего внимания: прорешивал варианты прошлых лет с разных источников и посещал спецкурсы СУНЦ НГУ по подготовке к ЕГЭ на протяжении всего учебного года. Хотелось просто получить высокий бал за 80, но упорный труд и немного везения сделали своё дело. С подготовкой к физике мне помог мой преподаватель Эдуард Викторович Усов, а также то, что физикой я увлекаюсь очень давно и это мой любимый предмет. Сам экзамен мне показался легче, чем я ожидал», – поделился дважды стобалльник.
Никита Стефанов – трижды призер Всероссийской олимпиады по физике. ЕГЭ по этому предмету он мог не сдавать, так как подтверждать диплом ВсОШ не нужно, достаточно получить аттестат. Сдавать экзамен он решил по собственному желанию. «Для выпускника ФМШ задачи простые. Нужно знать только, как правильно оформлять работу. Об этом нам рассказали на консультации перед экзаменом», – рассказал Никита.
Софья Козырева считает, что залог успеха на экзамене – в методичной подготовке в течение всего года. «Я готовилась с начала 11 класса, но и до этого всегда старалась разбираться в предмете. Тщательно изучала и прорешивала каждый раздел самостоятельно. Задания на экзамене попались не очень сложные, но нужно было все правильно оформить. И, конечно, когда стремишься к 90+, играет роль везение», – уверена Софья.
Поступать ребята планируют на физические и математические направления. Всего в СУНЦ НГУ на текущий момент 12 стобалльников: двое по химии, пять по русскому языку двое по математике и трое по физике.
Высокие результаты школьников на ЕГЭ, и таким направлениям, как физика и математика, стали результатом внимания к дополнительному образованию по данным предметам. Так, в подразделении ОЦРТДиЮ Детском технопарке «Кванториум» завершился интенсив «Лето с Кванториумом». Группы детей из школ и образовательных организаций Новосибирской области в течение двух недель участвовали в мастер-классах, организованных наставниками и педагогами Детского технопарка.
В рамках интенсива дети прошли несколько квантумов: Аэроквантум, Промробоквантум, ИТ-квантум, квантум и Хайтек. Участники управляли роботами, беспилотными летательными аппаратами, работали в специальных мобильных приложениях и решали логические задачки. Специалисты технопарка уверены, что такие мастер-классы мотивируют и детей, и взрослых больше узнать о техническом творчестве и начать обучаться инженерным профессиям.
«На интенсив к нам приезжали дети из разных школ. Они были в восторге! Например, в квантуме мы проводили мастер-класс по дополненной реальности, на котором участники раскрашивали рисунки, а потом оживляли их с помощью специального приложения. С ожившим рисунком можно было не только поиграть через телефон, но и посмотреть на него через кардбоард для большего погружения в виртуальный мир», — рассказала наставник «Кванториума» Екатерина Булатова.
Детский технопарк «Кванториум» — это новая платформа дополнительного научно-технического образования детей, место интеллектуальной смелости и комфортные условия для формирования изобретательского мышления и выбора будущей профессии, созданная в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».