НовосибирскЧт, 06 октября 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

В Новосибирской области постигают искусство гостеприимства

По итогам первого полугодия этого года Новосибирская область заняла 12 место в рейтинге регионов страны по гостеприимству

В Новосибирской области постигают искусство гостеприимства
#Аналитика

nso.ru

В Новосибирской области постигают искусство гостеприимства

В Новосибирской области постигают искусство гостеприимства #Аналитика

nso.ru

По итогам первого полугодия этого года Новосибирская область заняла 12 место в рейтинге регионов страны по гостеприимству

10 августа – ИА SM.News. Прошедший год стал серьезным испытанием для индустрии гостеприимства, но несмотря на все ограничения из-за пандемии Новосибирскую область посетили более 37 тысяч иностранных туристов. Даже без развитой туристической инфраструктуры поток гостей в регион растет от года к году, но в планах предпринимателей – создание новых точек притяжения для гостей. Снежные городки, козьи и овечьи фермы, арт-объекты и аудиогиды, сыроварни и водопады – предприниматели анонсировали амбициозные планы.

Динамический рост

Положительная динамика по росту пассажиропотока продолжилась и в этом году, отметил заместитель министра транспорта Российской Федерации Игорь Чалик в ходе заседания рабочей группы комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Транспорт» по вопросу организации авиаперевозок воздушным транспортом в Сибирском федеральном округе, прошедшем в рамках IX Международного Сибирского транспортного форума. Он указал на положительную динамику авиаперевозок, которую демонстрируют в 2022 году аэропорты Сибири. По его словам, ключевыми аэропортами для СФО являются Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Омск. «Приятно отметить, что все четыре крупнейших аэропорта Сибири продемонстрировали рост пассажирских перевозок относительно 2021 года — в среднем 13%, суммарно 169 тысяч пассажиров плюс», добавил чиновник.

В Новосибирской области общий пассажиропоток аэропорта Толмачёво по итогам 2021 года достиг показателей докризисного 2019 года, превысив отметку в 6,76 млн пассажиров. Таким образом, Толмачево можно считать примером реализации концепции аэропорта-хаба за пределами московского авиационного узла, отметили на форуме. По словам полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева, важно и в дальнейшем «продолжать развивать инфраструктуру, модернизировать хабы, малые аэропорты и посадочные площадки». Сейчас, по его словам, при поддержке федерального бюджета выполняется реконструкция аэропортовых комплексов в Новосибирске, а также в других сибирских городах, Томске и Кемерово, ведётся подготовка к строительству аэропортов в населённых пунктах Шерегеш Кемеровской области и Бодайбо Иркутской области.

Лучшее — гостям

По итогам первого полугодия этого года Новосибирская область заняла 12 место в рейтинге регионов страны по гостеприимству. Рейтинг составляла Единая государственная межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС). Согласно исследованию, по Сибирскому федеральному округу Новосибирская область стала наиболее посещаемой — в регион приехали 508,6 тысячи туристов, что в 1,2 раза выше прошлогоднего показателя за аналогичный период. Среди сибирских населённых пунктов Новосибирская область стала безоговорочным лидером. Республику Алтай посетили 70,2 тысячи человек, Алтайский край — 392,2 тысячи, в Кемеровскую область приезжали 293,2 тысячи гостей. «Лидирующие позиции в рейтингах говорят о внимании путешественников к региону и успешном развитии туристской инфраструктуры, широком разнообразии коллективных средств размещения и уникальных предложений для гостей разных возрастов и предпочтений — от экотуризма, активного отдыха до научного и культурного», — заявил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.

Туризм становится значимым направлением развития региона, и на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Новосибирской области Андрей Травников и генеральный директор АО «Корпорация Туризм.РФ» Сергей Суханов подписали соглашение, направленное на долгосрочное взаимодействие сторон в сфере развития туризма. Соглашение касается в том числе проекта создания туристского кластера «Обские парки». Соглашение позволит региону участвовать в мероприятиях нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в части комплексного инфраструктурного обустройства прибрежной территории Обского водохранилища. Первоочередной задачей при формировании туристско-рекреационного кластера «Обские парки» является обеспечение объектами инженерной инфраструктуры проектируемых и имеющихся объектов в полном объеме. Кроме того, на прибрежной территории «Обских парков» будут оборудованы пляжи, причальные стенки, укреплен берег.

Новые смыслы

Туристические преимущества Новосибирской области обозначились на фоне пандемии, такую точку зрения высказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников в эфире телеканала ОТС. Отвечая на вопросы журналистов, губернатор представил водный маршрут «Обские парки», во время которого гости и жители региона смогут на теплоходе осмотреть знаковые места. «Это будет экскурсионно-развлекательный тур с возможностью активного отдыха. Таких проектов в портфеле региона около десятка, мы их продвигаем в федеральные программы», — рассказал глава региона. Собственно парк, по задумке властей, должен стать круглогодичным центром притяжения, поэтому предполагается создать зимний фестивальный парк. Как сообщила начальник управления культуры мэрии Новосибирска Ирина Соловьева, в рамках концепции рассматриваются различные предложения, как от бизнеса, так и горожан. Основа концепции — сделать место привлекательным для разных групп населения, поскольку в городе «не так много парков, где можно интересно провести насыщенную зимнюю жизнь». По словам Соловьевой, «парк — это не просто территория, а сосредоточение большого количества интересов как бизнеса, так и горожан». Она подчеркивает, что важно «сделать нахождение в парке максимально комфортным».

Чиновник отметил, что «активно развиваются направления, связанные с оздоровительным и медицинским туризмом. Набирает обороты исторический и краеведческий туризм в Сузунский, Маслянинский, Ордынский, Куйбышевский районы. Расширяются рекреационные возможности области. Обское море и озеро Чаны привлекают отдыхающих, в том числе, из соседних регионов».

Начиная с этого года гвоздем сезона должен стать гастротуристический фестиваль «В Сибири есть!», который состоится 27-28 августа на Михайловской набережной. Фестиваль готовят новосибирских рестораторы совместно с минпромторгом. Действо будет воистину масштабное, планируемое число участников — от 50 тысяч человек. Фестиваль будет включать и деловую программу, ядром которой станет конференция «HORECA Сибирь», и саммит российских виноделов. Прообразом фестиваля стал «Гастроинкубатор», который начиная с этого года начал проводится в районах Новосибирской области. «Миссия эта похожа на классическую фольклорную экспедицию, только с гастрономическим прицелом — пополнение и осмысление рецептурной базы сибирской кухни. В область поедет и Школа гастрономического бизнеса — будем учить рестораторов региона, формировать единое профессиональное сообщество», говорит председатель правления Федерации рестораторов и отельеров Сибири и руководитель направления по гостеприимству новосибирской «Опоры России» Галина Ильина.

Поддержка и опора

Региональное правительство в 2021 году утвердило национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Развить путешествия в область — приоритетная задача госпрограммы. Одной из мер поддержки отрасли стало нулевой доход по НДС. Льготой смогут воспользоваться почти 270 владельцев регионального гостиничного бизнеса в течение пяти лет. «В соответствии с мерами поддержки бизнеса в условиях санкций НДС «обнулится» для уже работающих объектов туриндустрии — до 30 июня 2027 года, а для новых гостиниц и гостиниц после реконструкции — на пять лет с момента ввода в эксплуатацию», — пояснила заместитель руководителя Управления ФНС России по Новосибирской области Елена Москалец.

Помимо федеральных программ, новосибирский минпромторг недавно разыграл конкурс на получение грантовой поддержки в сфере туризма.

В ходе конкурсного отбора рассмотрели более 100 проектов, решено поддержать 22 из них. Общая сумма грантовой поддержки составит 60 миллионов рублей. Средства выделяются на капитальный ремонт, реконструкцию и модернизацию объектов туризма, создание и обустройство гостиничных и туристско-рекреационных комплексов, приобретение автотранспортных средств, туристского, гостиничного оборудования, разработку аудиогидов.

«В нынешних условиях оказать поддержку сфере туризма для создания новой инфраструктуры и объектов отдыха особенно важно. Реализация этих проектов позволит уже в 2022 году разнообразить отдых в нашем регионе, повысить конкурентоспособность туристских услуг, привлечь в сферу туризма частные инвестиции. Муниципальные субсидии и гранты предпринимателям — основные меры поддержки в рамках государственной программы «Развитие туризма в Новосибирской области», направленные на развитие инициатив в сфере туризма», — отметил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.

От «этно» до «агро»

Власти поддержат арт-объекты в Тогучинском районе, детский игровой комплекс на территории центра отдыха «Бухта Лазурная» в Барабинском районе, глэмпинги в Ордынском, пляжно-прогулочную зону в Карасукском районе. В Искитимском районе в рамках реализации проекта «Побег из города» появятся скандинавские домики, мебель и оборудование.

Помимо туристических маршрутов в регионе прорабатывают и такие проекты, как агротуризм. Так, туристов заинтересует инновационный учебно-производственный центр, в рамках которого появятся фермы для коз и овец, коровник на 600 голов с доильным залом, роботизированная ферма на 250 голов, сыроварня. Проект презентовали на площадке «Учхоз Тулинское» губернатору Андрею Травникову в рамках Дня поля Новосибирской области-2022. Инициатор — холдинг «МолСиб».

Искушенных в бизнесе переработки отходов туристов привлечет пилотный экотехнопарк на базе бывшей нефтебазы «Красный яр», где сейчас создаетс частный экотехнопарк. Объем инвестиций составит более 1 млрд рублей, соглашение о реализации проекта было подписано на Питерском международном экономическом форуме, инициатором проекта выступила ППК «РЭО».

Для консультаций о возможностях региона, причем не только в оффлайне, но и в соцсетях, работает Туристско-информационный центр Новосибирской области. В центре аждый турист может получить бесплатную информацию об объектах культуры, истории, достопримечательностях природы, которые являются туристическими объектами; о культурных, общественных, спортивных событиях региона; о действующих туристических маршрутах, экскурсиях и местах размещения в Новосибирской области; о туристических операторах Новосибирской области. Помимо этого, можно обратиться по телефону или электропочте.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить