НовосибирскПт, 29 Марта 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Вакцинация vs коронавирус: что происходит в Новосибирске

Новосибирские больницы работают на пределе из-за роста тяжелых случаев заболевания коронавирусной инфекцией

#Аналитика
Вакцинация vs коронавирус: что происходит в Новосибирске
#Аналитика
Новосибирские больницы работают на пределе из-за роста тяжелых случаев заболевания коронавирусной инфекцией

21 октября – ИА SM.News. Ситуация по коронавирусу в Новосибирской области неутешительная — врачи отмечают рост случаев тяжелого течения среди непривитых больных. В регионе развернуто 3 996 инфекционных коек, частично или полностью перепрофилированы 46 медучреждений. Больницы работают на пределе — так, в инфекционном госпитале больницы № 25 из 250 коек занято 220, выяснила заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова.

Ощутимый рост числа пациентов начался на прошлой неделе, причем стало больше тяжелых пациентов, рассказал заведующий инфекционным госпиталем на базе городской клинической больницы № 25 врач-пульмонолог Алексей Мельник. Он уточнил, что «до сих пор в отделении интенсивной терапии одновременно находилось максимум 25 человек. Сегодня занято все 30 коек». По его словам, осложнения даже на фоне самой интенсивной терапии могут развиваться молниеносно. Единственным выходом является вакцинация.

Обязательная, но не всеобщая

В октябре Новосибирская область приступила к обязательной вакцинации. Согласно постановления главного санитарного врача Новосибирской области Александра Щербатова, в регионе к 21 ноября предстоит вакцинировать более 270 тысяч человек. «Чтобы исполнить постановление, необходимо выйти на уровень 10 тысяч человек в сутки», — пояснил министр здравоохранения региона Константин Хальзов. По его словам, в регионе развернуто 93 пункта вакцинопрофилактики, 28 мобильных пунктов, еще 97 медицинских мобильных бригад готовы выезжать для осуществления вакцинации на предприятиях. Как пояснила заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области Лада Самойлова, «любой человек может отказаться от прививки, но есть ограничения для отдельных категорий граждан, которые определены административная ответственность».

Для тех, кто привит, QR-код можно получить на портале Госуслуг в личном кабинете, разъяснил министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь. Предъявлять нужно будет не только сам QR-код, но и документ, удостоверяющий личность. Также, по его словам, помимо QR-кода, можно предъявить сертификат о профилактической прививке от COVID-19 на бумажном носителе, либо отрицательный результат ПЦР-теста, действительный в течение трех календарных дней с момента исследования, либо справку, подтверждающую, что гражданин перенес COVID-19, а с даты его выздоровления прошло не более шести календарных месяцев.

Но пока регион не вышел на темпы вакцинации по 10 тысяч человек в сутки, минздрав запланировал перепрофилировать еще два стационара – госпиталь ветеранов войн № 2 и Обскую городскую больницу — под ковидные госпиталя. Новые мощности получил новосибирский центр медицины катастроф. Многофункциональный мобильный медицинский комплекс, рассчитанный на 60 мест , приобретен за счёт средств областного бюджета. Комплекс может эксплуатироваться при температурах от -50 до +50 градусов Цельсия, а также при необходимости использоваться как инфекционный госпиталь. « У пятиместных палат есть не только выход в общий коридор, но и отдельный вход с улицы, то есть это фактически мельцеровские боксы. Дополнительно каждая кровать отделена от соседних ширмой-перегородкой», — уточнил заместитель директора территориального центра медицины катастроф Евгений Розуменко.

Конные клубы и вокзалы

Для проведения вакцинации медики готовы выезжать в любые экзотические места – так, недавно провели вакцинацию в конной школе ГАУ НСО «Спортивная школа олимпийского резерва по конному спорту имени И. П. Брайчева» и IT-компании «Новотелеком» («Электронный город»). «В ИТ- сфере задействовано большое количество участников – как самих сотрудников, ежедневно контактирующих с населением, так и потребителей услуг. Поэтому важно, что работодатели ответственно подходят к теме вакцинации, проявляя внимание и к работникам, и к клиентам», – отметила заместитель министра цифрового развития и связи Новосибирской области Ирина Савельева. Как отметил руководитель службы управления брендом «Новотелеком» Дмитрий Мишин, многие сотрудники компании самостоятельно сделали прививки. Для удобства и оптимального планирования рабочего процесса, «Новотелеком» совместно с минцифрой региона организовали проведение кампании непосредственно в офисе.

Еще в августе добровольную вакцинацию прошли игроки и персонал хоккейного клуба «Сибсельмаш», до них — хоккеисты и тренеры хоккейного клуба «Сибирь» и новосибирские олимпийские чемпионы. Спортсмены выбрали вакцину «КовиВак». «Сфера спорта достаточно пострадала во время пандемии коронавирусной инфекции, были прерваны тренировочные процессы, отменены соревнования, от нас ушли наши заслуженные тренеры, ветераны. Наше здоровье – это самое главное, что есть в жизни. Поэтому здоровье надо беречь и не бояться вакцинироваться, чтобы как можно быстрее в регионе выработался коллективный иммунитет и люди были в безопасности», – отметила после вакцинации олимпийская чемпионка по баскетболу, призер чемпионата мира, чемпионка Европы, заслуженный мастер спорта СССР Ирина Минх.

В регионе продолжается вакцинация на предприятиях. На сегодняшний день прошли иммунизацию уже более 5,5 тысяч работников автомобильного транспорта Новосибирской области. Водители, инженеры, слесари, мойщики и другие сотрудники транспортных предприятий вакцинировались в здании пригородного вокзала Новосибирска. Эти категории вошли в перечень подлежащих обязательной вакцинации, рассказал заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства региона Вячеслав Невежин. По его словам, самые дисциплинированные – работники железнодорожного транспорта и метрополитена, показатель защищенных сотрудников достиг 80%.

Работники финансовой сферы попадают в зону риска по заболеваемости. На момент сентября по СФО было привито уже 80% сотрудников Сбербанка, в Новосибирской области немного меньше – 75%, сообщил региональный минздрав. Но вакцинация в крупнейшем банке страны идет высокими темпами. Так, в здании на Серебренниковской был развернут мобильный пункт от городской поликлиники № 1. «У нас с начала пандемии создан штаб по борьбе с ковидом. Функция штаба – перенастроить работу банка, защитить всех наших сотрудников. Мы видим, что все наши сотрудники, которые болеют после вакцинации, болеют в легкой и средней форме. А у невакцинированных заболевание протекает в более тяжелой форме. И все сотрудники это видят», – объяснила председатель Сибирского банка Татьяна Галкина.

Имена лидеров: Балта и Херсонка

Некоторые жители региона получили после вакцинации подарки– в начале октября жителям областного центра старше 65 лет вручили подарочные наборы от муниципальной аптечной сети и билеты в кино. Акцию «Будьте здоровы» в рамках Декады пожилого человека организовал минздрав совместно с муниципальной аптечной сетью при поддержке департамента по социальной политики мэрии Новосибирска.

Помимо отраслевых лидеров вакцинации, есть и отдельно взятые населенные пункты с высокими показателями. Так, в деревне Херсонка Убинского района вакцинированы все 100% взрослого населения. Население Херсонки – 73 человека, из них взрослых, от 18 лет до 91 года, насчитывается 50 человек. Медсестра фельдшерско-акушерского пункта Надежда Боос говорит, что как только появилась вакцина, на прививку явились сразу 30 человек. «Плучается, план по вакцинации в деревне она выполнила за раз, вакцинировав в один день 60% взрослых жителей. Антипрививочников в деревне нет совсем. От гриппа всегда вакцинируются так же дружно: в этом сезоне уже 98% жителей сделали сезонную прививку, включая детей», — объяснила медик. Главный врач Убинской районной больницы Ольга Босхомжиева рассказала, что в районе есть еще три деревни, где вакцинировано почти все взрослое население. В целом, по району, процент привитых от коронавируса – 36,6% – чуть выше, чем в среднем по Новосибирской области. По ее словам, в наличии сегодня три вакцины – два варианта «Спутника» и КовиВак.

В фельдшерско-акушерском пункте села Балта в рамках акции «Добро в село» можно было поставить прививку не только от коронавируса, но и от гриппа и энцефалита. Помимо терапевта и медсестры, в село приехали: гинеколог, офтальмолог, невролог, педиатр. Задача Всероссийского проекта «Добро в село» – сделать для жителкй сельских территорий ближе качественную медицинскую помощь. «Для нас сейчас очень важно – это, наверное, первоочередная задача здравоохранения сейчас, учитывая эпидемическую ситуацию, когда периодически приостанавливаем профилактические медосмотры, – раннее выявление социально значимых заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистых, сахарного диабета и онкологических заболеваний, своевременно выявить, взять на диспансерный учет и начать лечить», — говорит Елена Аксенова. Врачи приехали не зря: у одного из селян в ходе осмотра была выявлена запущенная форма гипертонии: тонометр показал 220. Сам мужчина о своей гипертонии не догадывался.

Услышать и увидеть

Чтобы ответить на все вопросы сомневающихся и опасающихся вакцинации, в общественной приемной губернатора провели прямую линию «О проведении обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19 отдельным категориям граждан по эпидемическим показаниям». Специалисты ответили на 78 вопросов. Наибольшую активность проявили жители Новосибирска, они задали 53 вопроса, от бердчан поступило пять вопросов, по два – от жителей Черепановского района и Искитима, по одному – от жителей Новосибирского, Баганского, Убинского, Татарского районов и Кольцово. Больше всего звонивших интересовали противопоказания для вакцинации при наличии хронических заболеваний; сроки проведения повторной вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19; наличие вакцины «КовиВак», «ЭпиВакКорона», «Спутник Лайт» в поликлиниках, вакцинация иностранных граждан.

На помощь медикам пришли цифровые технологии. Для наглядности ситуации новосибирский ЦУР совместно с Минздравом Новосибирской области нанесли на карту лидеров и аутсайдеров по темпам вакцинации от COVID-19. Карта будет обновляться еженедельно. Еще одно новшество – цифровые сервисы для регистратуры. Теперь чтобы вызвать врача, записаться на прием или на вакцинацию совсем не обязательно дозваниваться в поликлинику. Можно воспользоваться личным кабинетом на портале Госуслуг и на сайте электронной регистратуры reg.nso.ru, а также по единому телефону 124. Не так давно в Telegram появился чат-бот «Мое здоровье НСО» (@NSO124_bot). это еще один канал Единой регистратуры Новосибирской области «124».

Дополнительные меры противодействия распространению коронавируса в регионе не отменяют соблюдение масочного режима, подчеркнул на оперативном совещании замгубернатора Сергей Сёмка. По его словам, региональные органы исполнительной власти совместно с Роспотребнадзором и полицией регулярно проводят проверки масочного режима. Так, за минувшую неделю в регионе проверено 2773 различных предприятий и организаций на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований. Выявлено 801 нарушение, составлено 311 административных протоколов.

Больше внимания

Помимо обязательной вакцинации, уже переболевшие коронавирусом требуют повышенного внимания врачей – начиная с сентября в регионе идет углубленная диспансеризация переболевших коронавирусом Список стандартных исследований расширен, чтобы выявить возможные осложнения после болезни. Пройти углубленный медосмотр можно по месту прикрепления в любой взрослой поликлинике региона.

Фонд ОМС передал в медорганизации список жителей региона, переболевших ковидом, говорит исполняющая обязанности начальника отделения профилактики поликлиники № 16 Людмила Жукова. «Мы работаем с этим списком: проводим сверку с [федеральным] регистром пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию. Определяем очередность записи пациентов: в первую очередь приглашаем тех, у кого имеется сопутствующее хроническое заболевание».

Особое внимание – людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и сахарным диабетом. Записаться на медосмотр можно и самостоятельно: на госуслугах, по телефону единой регистратуры 124, непосредственно в поликлинике. Обследуют и тех, у кого нет в анамнезе хронических заболеваний, и тех, у кого нет официального подтверждения перенесенного коронавируса, подчеркивает Елена Аксенова.

«Для нас сейчас актуально так же, как для пациентов, провести комплекс этих обследований и установить либо уже возникшие после перенесенного коронавируса заболевания, либо риски возникновения новых заболеваний как осложнений. Если у нас нет данных о гражданине в федеральном регистре [переболевших коронавирусом] или в списках от территориального фонда ОМС о том, что он официально перенес новую коронавирусную инфекцию, он может написать заявление на имя руководителя медорганизации, предъявить любые документы, подтверждающие, что он переболел коронавирусом [ПЦР, результаты КТ, исследование на антитела], и он сможет пройти углубленную диспансеризацию. Отказов при наличии заявления и каких-то доказательств, что человек перенес коронавирусную инфекцию, быть не должно», уточняет чиновница.

Для формирования популяционного иммунитета необходимо вакцинировать не менее 60% взрослого населения. В нашем регионе это 1 317 553 человек. В Новосибирской области доступны для вакцинации «Спутник V», «Спутник лайт», КовиВак и ЭпиВакКорона.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.