НовосибирскСр, 27 октября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Выдвиженцы «Штаба Навального» судятся с горизбиркомом

Выдвиженцы «Штаба Навального» судятся с горизбиркомом
Показать полностью фото »
#Аналитика

Free-Photos с сайта Pixabay, https://vk.com/ivanzadornov

Предвыборная борьба в Бердский горсовет обещает быть острой – на 33 места претендуют 185 кандидатов.

Вчера Кирилл Левченко попытался убедить Бердский городской суд в своей непричастности к деятельности террористических экстремистских организаций «штабов Навального*», поскольку «нет соответствующего решения суда». Наличие административного правонарушения по факту участия в деятельности данной экстремисткой организации является достаточным основанием, постановил суд и отстранил Левченко от участия в выборах. Тем не менее Левченко намерен оспорить решение суда первой инстанции, а остальные участники экстремистских организаций также готовят иски, чтобы доказать свою непричастность к Навальному.

Минувшую пятницу Бердская территориальная избирательная комиссия завершила регистрацию претендентов на выборы в городской совет 5-го созыва. Избирком официально зарегистрировал 185 кандидатов, сообщила председатель бердской ТИК Наталья Фокина. Всего в сентябре в горсовет будет избрано 33 депутата сроком на пять лет.

Бердский избирком снял с выборов 12 кандидатов коалиции «Бердск 2021». По словам председателя горизбиркома Натальи Фокиной, основанием для отказа стала информация от новосибирского областного минюста о причастности депутатов к работе экстремистских организаций: «На основании этого мы не могли их зарегистрировать. У них отсутствует пассивное избирательное право».

Бердский избирком отказал в регистрации Кириллу Левченко, Ольге Нечаевой, Илье Пуховскому, Сергею Косову, Даниилу Маркелову, Ольге Сурначёвой, Вячеславу Якименко, Михаилу Рязанцеву, Ирине Селищевой, Екатерине Александровой, Тимофею Казанцеву и Тимуру Ханову. «Итого из 17 кандидатов коалиции «Бердск 2021» зарегистрированными оказались только 5. По всем остальным пришло письмо из минюста», — отмечается в телеграм-канале коалиции «Новосибирск 2020».

Как следует из писем регионального минюста председателю избиркома Новосибирской области Ольге Благо, указанные выдвиженцы участвовали в протестных акциях, организованных запрещенными организациями, оказывали информационную поддержку, Маркелов привлекался к административной ответственности за организацию и проведение несогласованного незаконного митинга в поддержку Навального, Сергею Косову выносилось предостережение о недопустимости экстремисткой деятельности как одному их организаторов несанкционированного митинга Навального. Левченко являлся членом наблюдательного совета некоммерческой организации „Фонда защиты прав граждан“», Якименко привлекался к административной ответственности за участие в публичных мероприятиях, инициированых «штабами Навального».

«…Мы, как избирательная комиссия, руководствуемся теми данными, которые представлены уполномоченными на то органами. В рамках своей компетенции, проверки таких сведений мы не проводим. Поэтому в данном случае, если вы говорите о конкретных кандидатах, мы, конечно, смотрим на ситуацию в городе Бердске. Мы считаем, что у каждого кандидата, который не согласен с теми выводами, которые изложены, есть право обжаловать решение», – пояснила председатель избиркома Новосибирской области Ольга Благо.

Выдвиженцы, снятые с регистрации, заявили о своем несогласии с решением новосибирского избиркома и намерены обжаловать решение избиркома в суде. Вчера состоялось заседание суда по иску Кирилла Левченко. Защита Левченко, используя юридическую казуистику, утверждала, что привлечение к административной ответственности в качестве участника не означает… причастность к деятельности этой организации. По мнению коалиции «Бердск 2021», опубликованном в соцсетях, аргументы минюста об участии выдвиженцев в деятельности организации не заслуживают внимания – это как «одна бабка сказала».

Тем не менее суд счел доказанным факт участия выдвиженца в экстремисткой организации. Сообщая о решении суда на своей странице в соцсетях, вину за свое отстранение Левченко возложил на Наталью Фокину. Себя Левченко сравнил с Юрием Гагариным, взлет которого обеспечило множество неизвестных технических работников — например, шофер, который вез космонавта на космодром. Председатель бердского избиркома, по его мнению, также одна из тех, кого «легко заменить». Но если шофер помог Гагарину улететь в космос, то председатель горизбиркома остановила стремительный взлет Левченко — что, по его мнению, является «преступлением», память о котором надо обязательно сохранить в истории. А то ведь дети и внуки обязательно постараются забыть о Левченко. «Вряд ли, Фокина Наталья Валерьевна сохранит в семейном архиве документы своего преступления. Надо это сделать за неё» (пунктуация сохранена — прим.авт.), — пишет отстраненный выдвиженец.

Исковые заявления с требованием признать незаконным решение об отказе в регистрации на выборах также поступили также и от других кандидатов бердской коалиции Ольги Нечаевой, Сергея Косова и Ильи Пуховского, Вячеслава Якименко.

Участники организаций Навального отрекаются от своего лидера. Так, Ольга Сурначева, комментируя свою позицию для газеты КоммерсантЪ, заявила, что «не репостила материалы Навального и не принимала участия в митингах».

Участники почистили свои странички в социальных сетях, удалив компроментирующие материалы, но интернет сохраняет кэшированные страницы.

Выдвиженцы «Штаба Навального» судятся с горизбиркомом

На фото: участники коалиции Бердск 2021 охотно выкладывали материалы в поддержку экстремисткой организации. Илья Пуховский и Левченко на митинге в поддержку навального весной этого года, Левченко с рупором.

Выдвиженцы «Штаба Навального» судятся с горизбиркомом

Левченко, позирующий на фоне пункта полиции в футболке с надписью «Навальный», в этой же футболке — на фоне пункта вакцинации.

Выдвиженцы «Штаба Навального» судятся с горизбиркомом

Участники коалиции в Бердске в мае этого года, выходят к участникам одиночных пикетов в символикой Навального.

Выдвиженцы «Штаба Навального» судятся с горизбиркомом

Скриншот со страницы Левченко: «И я опять выхожу. За Навального. Но впервую очередь за себя. Если можно устраивать правовой беспредел против известного человека, за которого вступается ООН, ЕСПЧ, ЕС», — опубликовал пост Левченко зимой этого года. Скриншоты фотографий со стены Левченко в сети Вконтакте опубликовал ngs.ru.

В единый день голосования 19 сентября 2021 года пройдут выборы депутатов Госдумы, а также ряд региональных выборов. В частности, будут досрочно избирать глав Хабаровского края, Мордовии и Белгородской области. Состоятся очередные выборы в Тульской, Тверской и Ульяновской областях, в Туве и Чечне. В этот же день депутаты региональных законодательных собраний выберут глав Дагестана, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии. Еще в 39 регионах пройдут выборы депутатов местных советов. В Новосибирской области, помимо выборов депутатов Госдумы, будут избирать депутатов представительных органов муниципальных образований, в частности Бердска.

Голосование продлится с 17 по 19 сентября включительно. Это распространяется не только на выборы в Госдуму РФ, но и на выборы в Совет депутатов Бердска. Избирательные участки все три дня будут открыты для избирателей с 8 до 20 часов.

Видеонаблюдение будет играть большую роль в период голосования и подсчета голосов, заявил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод. С введением трехдневного голосования видеофиксация будет применяться и для отслеживания сохранности бюллетеней в сейф-пакетах в ночное время.

Предвыборная борьба в Бердский горсовет обещает быть остроконкурентной – на 33 места претендуют 185 кандидатов. Введение трёхдневного голосования обусловлено антиковидными мерами Трёхдневное голосование было и в 2020 году, на выборах в Заксобрание.

*Фонд борьбы с коррупцией», «Фонд защиты прав граждан» и движение «Штабы Навального» признаны экстремисткими, их деятельность запрещена на территории России — «под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации».

Сегодня следственный комитет возбудил уголовное дело о сборе денег заведомо предназначенных для финансирования экстремистской организации в отношении экс-руководителя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России НКО-иноагентом и экстремистской организацией) Ивана Жданова и экс-главы «Штабов Навального» (признаны экстремистской организацией) Леонида Волкова, сообщается на сайте ведомства. Помимо Жданова и Волкова по делу проходят «иные лица». «Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.3 УК (сбор средств и оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования экстремистской организации)», — говорится в сообщении.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News