НовосибирскЧт, 18 июля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Яркими плакатами борются с финансовыми мошенниками в Новосибирске

Стать жертвой преступников может каждый, и неважно, использует он банковскую карту или предпочитает рассчитываться наличными. В Новосибирской области о методах преступников и профилактике мошенничества рассказывают с помощью плакатов

ИА SM-News
#Аналитика

Фото: ИА SM-News

Яркими плакатами борются с финансовыми мошенниками в Новосибирске
ИА SM-News #Аналитика

Фото: ИА SM-News

Стать жертвой преступников может каждый, и неважно, использует он банковскую карту или предпочитает рассчитываться наличными. В Новосибирской области о методах преступников и профилактике мошенничества рассказывают с помощью плакатов

19 июня – ИА SM.News. Размер ущерба российских граждан от финансовых мошенников огромен — так, в 2023 году по данным ЦБ РФ мошенники похитили у россиян 16 млрд руб. По данным ЦБ, за год количество так называемых банковских операций без согласия клиентов выросло на треть. Законодатели вместе с финансистами пытаются выработать меры для снижения потерь россиян.

Меры воздействия

Так, уже 25 июля 2024 года вступит в силу закон, согласно которому именно на банки (а не на самих граждан) возлагается обязанность провеять операции, связанные с перечислением денежных средств клиентов. А с 1 марта 2025 года вступает закон, который предусматривает введение самозапрета клиентов банков на получение кредита.

Усовершенствовать средства защиты клиентов от мошенничеств пытаются и сами банки, фиксируя появляющиеся схемы злоумышленников и создавая собственные решения по перехвату мошеннических операций. Также позаботиться о своих деньгах россияне могут и самостоятельно, повышая уровень пользовательской и финансовой грамотности.

К слову, телефонное мошенничество — явление интернациональное. Застраховаться от него не может практически ни одно государство, жители которого активно пользуются современными гаджетами, получая большинство финансовых и иных услуг онлайн. Наиболее уязвимой группой являются пожилые люди. Логика мошенников очевидна, ведь скорее всего, у пожилого человека есть накопления, и значит, именно он является лакомой целью. Также стоит учитывать снижение когнитивных функций у пожилых людей, а также более низкий уровень финансовой грамотности и психологического благополучия.

Преступные алгоритмы

Помимо эмоций, еще один из главных инструментов мошенников – срочность: делается упор на необходимость экстренных действий «прямо сейчас», на лимитированное количество ценных призов или времени для принятия решения и т.п., чтобы отключить критическое мышление и не оставить жертве времени для раздумий.

Часто мошенники пытаются подавить потенциальных жертв авторитетом (например, выдавая себя за чиновников, представителей крупных организаций или правоохранительных органов), использовать их доверие. Как правило, мошенники давят на авторитет и представляются сотрудниками банка, например, «Службой безопасности Сбербанка». Мнимый безопасник пытается убедить свою жертву в том, что клиент находится в опасности и его надо срочно спасать. Добившись дизориентации жертвы, мошенник запрашивает данные учетной записи и карты, включая -код, и даже предлагают отправить курьера, чтобы забрать карту. Они также могут посоветовать перевести деньги на «безопасный счет». Тот, против кого направлено преступление, должен принимать достаточно активное участие в схеме: соглашаться на разговор по телефону, предоставлять личные данные, переводить деньги, переходить по предлагаемым в письмах и сообщениях ссылкам и т.д. Главное для мошенников — добиться от жертвы самостоятельного перевода денег. В этом случае вернуть их будет практически невозможно.

С одной стороны, многое зависит от методов убеждения, используемых мошенником; с другой стороны, может иметь значение склонность потенциальной жертвы к риску, ее когнитивные способности, особенности личности, в частности импульсивность, а также время, которое ей дается на обработку полученной информации: чем внимательнее и рациональнее человек, чем выше его когнитивные способности и чем больше времени у него на то, чтобы подумать, тем меньше шансов на успех у мошенника.

Технологические уловки

С развитием различного рода голосовых сервисов, автоматической рассылки уведомлений и пр., мошенники применяют обзвон с помощью ботов. На некоторых людей такая схема действует более эффективно. Еще одна технологическая хитрость — подмена номера. Практически у каждого банка есть узнаваемый короткий номер телефона, который аферисты активно используют. Они звонят жертве таким образом, что на экране телефона высвечивается номер банка, хотя вызов идет с другого номера.

В прошлом году ЦБ РФ зафиксировал новый способ мошенничества под видом высокодоходных инвестиций. проекты с якобы почасовой прибылью. «Почасовики» могут предлагать просто заоблачную доходность — до 900% в час. Но такие проекты не рассчитаны на длительное существование. Злоумышленники используют легенду, что зарабатывают на арбитраже между рынками, при помощи высокочастотных роботов, программы для которых пишут якобы выпускники лучших вузов. И все это каждую секунду работает только на вас: «Вложи деньги, через час получи прибыль. Ваши деньги моментально запускаем в оборот».

Для защиты финансов граждан ГУ МВД по Новосибирской области и Новосибирский Дом финансового просвещения заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Документ был подписан на встрече директора Новосибирского Дома финансового просвещения Сергея Блинова с начальником ГУ МВД России по Новосибирской области генералом-лейтенантом полиции Андреем Кульковым. «Это Соглашение открывает новый этап в нашем взаимодействии. Важность финансового и правового просвещения сложно переоценить. Быть финансово грамотным – это значит следить за состоянием своих финансов, планировать расходы, знать свои права и обязанности, распознавать мошеннические действия, соблюдать правила финансовой безопасности и многое другое», – подчеркнул директор АНО «Дом финансового просвещения» Сергей Блинов.

Методы обмана

Информация о методах, которыми пользуются мошенники, должна быть в яркой и доступной форме, такую цель поставили организаторы выставки по финансовой грамотности, которая котрылась в одном из первых городских филиалов МФЦ на площади Труда. Выставка включает 11 просветительских плакатов с финансовыми советами, которые помогут посетителям МФЦ оптимизировать личный и семейный бюджет, научат их принимать разумные финансовые решения, а также расскажут, как не стать жертвой финансовых мошенников и как избежать ошибок в обращении с деньгами.

Кроме этого, на выставке представлены брошюры от Центрального банка России по вопросам финансовой грамотности: финансовое мошенничество, главные правила заёмщика, как оформить полис ОСАГО и избежать его подделки, получение льготного кредита и другие рекомендации финансовой направленности.

Стать жертвой преступников может каждый, и неважно, использует он банковскую карту или предпочитает рассчитываться наличными. Мошенники умеют выманивать деньги онлайн, с помощью звонков и СМС, в социальных сетях и офисах. На плакатах содержатся четкие и ясные разъяснения. Например, это необходимость проверять информацию. Так, если «банковские работники» говорят, будто вы что-то выиграли или с вашей карты случайно списали деньги и нужно назвать свои данные, чтобы остановить операцию, закончите разговор и перезвоните в банк по номеру телефона, указанному на обратной стороне вашей карты. Если вам сообщают, что у родственников или друзей неприятности, постарайтесь связаться с ними напрямую. Если Вам позвонили из какой-либо организации или Вы получили письмо по электронной почте (в том числе из банка) с просьбой сообщить реквизиты карты и ПИН-код под различными предлогами, не спешите ее выполнять. Позвоните в указанную организацию и сообщите о данном факте. Не переходите по указанным в письме ссылкам, поскольку они могут вести на сайты-двойники.

В начале июня тематические выставки по финансовой грамотности открылись в новосибирском метрополитене. заработали две выставки, ориентированные на повышение финансовой грамотности населения. В переходе между станциями метро «Красный проспект» и «Сибирская» появились две выставки – «Дизайн-десант» и «Скажи мошенникам: «нет». Они посвящены разумному финансовому поведению и нацелены на повышение финансово-экономической грамотности и популяризацию финансовых знаний жителей и гостей города Новосибирска.

Доступно и доходчиво

Для размещения информационных материалов организаторы выбирают самые разные площадки, включая крупнейшие городские больницы. Так, в Новосибирской областной больнице проходит выставка «Финансовая безопасность в интернете. Советы родителям». Яркие просветительские плакаты демонстрируют реальные истории современных школьников, где результатом каждой ситуации стала потеря денежных средств. Также плакаты содержат полезные советы, которые можно использовать на практике, чтобы не попасться на уловки финансовых мошенников, предотвратить незапланированные траты и защитить личные сбережения и персональные данные.

В ближайшее время тематические мероприятия по финансовой грамотности пройдут в библиотеках Новосибирска — в течение пяти дней неделю различных мероприятий по финансовой грамотности с целью популяризации финансовой грамотности и финансовой культуры среди жителей города Новосибирска. Организатором проекта является региональный центр финансовой грамотности, Новосибирский Дом финансового просвещения, совместно с МБУК Новосибирска «Центральная городская библиотека им. К. Маркса» (МБУК ЦГБ г. Новосибирска). Мероприятия в рамках проекта ориентированы на разные форматы и на разные аудитории – лекции по финансовой грамотности для взрослых, финансовый квиз для школьников, ситуативные игры для детей и взрослых, направленные на развитие финансовых навыков, подкаст и выставка плакатов, посвящённые разумному финансовому поведению, а также финансовые интерактивы в виде ребусов, кроссвордов и финансовых заданий.

Финансовые потери от мошенничества – далеко не единственный ущерб, с которым сталкиваются пострадавшие: моральные издержки оказываются не меньше, и страдают от них даже те, кто вовремя распознал аферу.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить