НовосибирскСр, 08 декабря 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Общество Читать 3 мин.

Знамя легендарного полка передали в новосибирский музей

Знамя легендарного полка передали в новосибирский музей
Показать полностью фото »
#Общество

пресс-служба правительства Новосибирской области

Губернатор Андрей Травников и командующий 41-й общевойсковой армией Центрального военного округа, генерал-лейтенант Сергей Рыжков приняли участие в торжественной церемонии передачи боевого знамени 68-го Кёнигсбергского полка 70-й стрелковой Верхнеднепровской дивизии для дальнейшего хранения реликвии в парке «Россия – моя история».

Одно из таких боевых знамён принадлежит 68-му Кёнигсбергскому полку 70-й стрелковой Верхнеднепровской Ордена Суворова дивизии, которая была сформирована в августе 1943 г. Основой для формирования этой дивизии стал личный состав 146-й стрелковой бригады, бойцы и командиры которой были уроженцами Новосибирска и Новосибирской области.

146-я курсантская стрелковая бригада была сформирована в апреле 1942 года из сибиряков-добровольцев в Новосибирске под командованием подполковника Михаила Сажина, переброшена на Северо-Западный фронт, в район Демянска (Новгородская область). На передовой бригада, уже под командованием полковника Махмуда Абилова, с ходу вступила в бой, отражая натиск частей 16-й армии вермахта. После долгих боёв сибирякам удалось отбросить противника.

В дальнейшем бригада участвовала в освобождении множества населённых пунктов Новгородской и Смоленской областей, Белоруссии, Литвы, Латвии, Польши. На её базе была сформирована 70-я стрелковая дивизия. В 1943-1944 она вела тяжёлые наступательные бои на витебском направлении. С июня 1944 принимала участие в Белорусской операции, участвовала в освобождении Шклова, затем начала наступление в ходе Каунасской операции и вышла к границам Восточной Пруссии. 22.09.1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны противника юго-восточнее г. Рига и проявленные при этом доблесть и мужество дивизия была награждена Орденом Суворова II степени.

Ранее исторические боевые знамёна прославленных полков и дивизий были переданы в музеи, расположенные на территории Центрального военного округа.

то уже третья по счёту передача исторических реликвий в музеи военных округов. В июле этого года в ходе рабочей поездки в войска Южного военного округа министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу посетил музейный комплекс «Самбекские высоты» и обратил внимание на представленные в экспозиции копии боевых знамён времён Великой Отечественной войны. Тогда глава военного ведомства поручил провести работу в запасниках Музея Вооружённых Сил, найти реальные знамёна и передать их в музейный комплекс. Благодаря скрупулёзной работе специалистов Центрального музея ВС РФ по поиску исторических полотнищ в запасниках спустя всего месяц состоялась первая церемония – 15 знамён были переданы в музеи Южного военного округа. Тогда заместитель министра обороны РФ Николай Панков подчеркнул, что работа в этом направлении будет продолжена. Позднее исторические подлинники воинских реликвий были также переданы в войска Восточного военного округа и на Северный флот.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News